Werkstatt Golf kaputt? Fragen und Antworten zum Thema Reparatur

Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 08.11.2008, 23:10 #1
Frischling
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Smokeee Smokeee ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard Golf 3 Heizung nur kalte Luft

Hallo zusammen habe mir heute einen Golf 3 zugelegt, habe bei der Übergab ebzw. Probefahrt auch alles soweit gecheckt, und gedacht alles wäre ganz gut. Ist es glaube ich auch soweit ich das beurteilen kann. Allerdings ist mir dann bei der doch relativ langen Heimfahrt (250km) mit Stau aufgefallen das die Heizung nicht Heizt. Es kommt zwar auf den jeweiligen Stufen auch immer mehr Luft aber die ist Eisekalt. Die Kühlwassertemperaturanzeige stand durchgängig in der Mitte (glaube 80 Grad). Weiß jemadn woran das liegen könnte. Und ist es normal das die Temperatur immer gleich bleibt! Beim start des Motors sind es ca. nur 5 Grad weniger.

Würde mich über Antworten bzw. hilfen sehr freuen (Ist mein erster Golf)

Danke & Grüße

Patrick


Smokeee ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 09.11.2008, 17:22 #2
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Smokeee Smokeee ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Vielleicht noch ein paar Einzelheiten. Ist ein Golf 3 GT (90PS) Modell 96. Die Kühlwassertemperatur geht innerhalb der ersten 1-2 km fahrt direkt auf 90 Grad hoch und bleibt auch da. Vielleicht geht sie mal auf 85 Grad runter aber sonst keine Schwankung. Aus der Lüftung kommt für einen kurzen momentan nach Start des Motors heiße luft, diese wird dann aber sofort kalt, und wird auch nicht mehr warm. Vielleicht erbarmt sich ja jetzt jemand mir zu Antworten.

Weisen diese Symptome auf ein defekten Thermostat hin? Oder ist es evtl. doch was anderes? Falls es wirlich der Thermostat sein sollte, wo finde ich diesen (hat jemand vielleicht ein Bild oder ähnliches, um mir den Standort für dieses Modell zu veranschaulichen.

Danke & Grüße

Patrick
Smokeee ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 09.11.2008, 18:05 #3
Benutzerbild von wolfi71
Helfersyndrom
 
Registriert seit: 18.04.2008
Beiträge: 21.710
Abgegebene Danke: 941
Erhielt 2.770 Danke für 2.238 Beiträge
wolfi71 wolfi71 ist offline
Helfersyndrom
Benutzerbild von wolfi71
 
Registriert seit: 18.04.2008
Beiträge: 21.710
Abgegebene Danke: 941
Erhielt 2.770 Danke für 2.238 Beiträge
Standard

Thermostat eher weniger. Bitte prüfe mal, ob der Heizungswärmetauscher überhaupt angeschlossen ist und wenn ja ob er auch durchflossen wird.

Den kannst du daran erkennen, dass es die einzigen Schläuche sind, die in die Spritzwand hinter dem Motor gehen. Dort bitte prüfen, ob die warm werden und ob die ggf. auch warm bleiben.

Bitte schliesse mal zum test deine Lüftung komplett mit der Zentralklappe (Das ist das wo auch das Gebläse geschaltet wird. das stellst du ganz zu (also voll nach links drehen bis zum Anschlag.

Ich gehe zuerst mal davon aus, dass sich die Temperaturklappe bewegt.

Dann etwas 1-2km weiterfahren und bei aufgedrehtem Temperaturregler (Mitte) die Zentralklappe öffnen. Wenn dann kurz warm und dann immer langsam kältere Luft kommen, dann ist klar, dass der nicht genug Wärme liefert. Wenn es nicht die Schläuche sind und du den nicht mit Reinigungsmittel frei kriegst: Viel Spaß.

Wolfgang
wolfi71 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 09.11.2008, 18:14 #4
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Smokeee Smokeee ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Irgnendwie werde ich aus einem letzten Satz nicht ganz schlau. Vielleicht sollte ich dazu sagen das ich KFZ-Technisch nicht so sehr versiert bin.


Zitat: dann ist klar, dass der nicht genug Wärme liefert. Wenn es nicht die Schläuche sind und du den nicht mit Reinigungsmittel frei kriegst: Viel Spaß.

Wie meisnt du das jetzt? Wer liefert dann nicht genug Wärme? DEr Wärmetauscher? Wo sitzt der denn bzw. wie kann ich den reinigen. Und wenn ich den nicht freikrieg Viel SPaß? Werde doch mal bitte deutlicher bin jetzt gerade total verwirrt.....

Sorry
Smokeee ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 09.11.2008, 18:33 #5
Sommertreffenplaner
 
Registriert seit: 30.08.2007
Beiträge: 940
Abgegebene Danke: 48
Erhielt 20 Danke für 16 Beiträge
aspirin aspirin ist offline
Sommertreffenplaner
 
Registriert seit: 30.08.2007
Beiträge: 940
Abgegebene Danke: 48
Erhielt 20 Danke für 16 Beiträge
Standard

ich tippe auf thermostat war bei mir auch so, blieb dann immer so auf 80-85 und kam kaum warme luft eher lauwarm bei eingestellten 31°
aspirin ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 09.11.2008, 18:51 #6
Benutzerbild von Dr.NOS
Abgemeldet&Eingemottet
 
Registriert seit: 28.11.2005
Beiträge: 5.937
Abgegebene Danke: 74
Erhielt 256 Danke für 217 Beiträge
Dr.NOS Dr.NOS ist offline
Abgemeldet&Eingemottet
Benutzerbild von Dr.NOS
 
Registriert seit: 28.11.2005
Beiträge: 5.937
Abgegebene Danke: 74
Erhielt 256 Danke für 217 Beiträge
Standard

Könnte auch ein defekter Seilzug der Temperaturklappe sein, hat sich vieleicht ausgehängt.

Der Wärmetauschre der Heizung hängt in der Box hinter dem Amaturenbrett auf der Beifahrerseite.

Was Wolfi meinte ist, dass sich die Zuleitung/Ableitung verstopft haben könnte und deswegen kein warmes Wasser mehr fließt.
Dr.NOS ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 09.11.2008, 18:58 #7
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Smokeee Smokeee ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Also ich war jetzt nochmal unten und bin eine runde gefahren! Die beiden Schläuche die hinten in die Wand hinterm Motor reingehen werden definitiv heiß. Und wie ich schon geschrieben habe. Kommt beim anschmeißen des Motors kurz heiße luft und die wird dann immer kälter.
Smokeee ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 09.11.2008, 19:58 #8
Benutzerbild von BadGolf
BadGolf
 
Registriert seit: 26.07.2005
Beiträge: 5.178
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 17 Danke für 11 Beiträge
BadGolf BadGolf ist offline
BadGolf
Benutzerbild von BadGolf
 
Registriert seit: 26.07.2005
Beiträge: 5.178
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 17 Danke für 11 Beiträge
Standard

Ich denke auch, dass einfach der Seilzug für die Warmluftklappe nicht mehr betätigt wird! Meist ist dann eine Plastiknase aus dem Bedienteil ausgebrochen!
Einfach mal das Bedienteil losschrauben (Plastikblende ausklipsen, 4 Kreuzschrauben rausdrehen, Aschenbecher rausnehmen und nochmal 2 Kreuzschrauben rausdrehen) und nachsehen, ob alle Hüllen der Züge noch fest angeschlossen sind!

Dass beim Motorstart kurz heiße Luft kommen soll kann ich mir allerdings nicht erklären! Ist das selbst bei kaltem Motor so?
Hast Du bisher immer in strahlendem Sonnenschein geparkt?

MFG
BadGolf ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 09.11.2008, 20:09 #9
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Smokeee Smokeee ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Nee wenn er ganz kalt ist dann kommt natürlich keine Heiße Luft nur wenn ich ihn ein paar Minuten abgestellt habe und dann wieder anschmeiße kommt kurz heiße Luft raus. In der Sonne habe ich auch nicht geparkt ist ja momentan ziemlich kalt , und habe wie oben geschrieben das Auto erst seit gestern, beim Kauf einfach vergessen die Heizung auf funktion zu prüfen
Sind laut euren Aussagen ja wohl mehrere Dinge die da in betracht kommen könnten. Werde mal gucken ob ich das Bedienteil los bekomme um nachzusehen.
Smokeee ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 09.11.2008, 20:24 #10
Benutzerbild von fladie1000
Golf-Tieferleger
 
Registriert seit: 17.01.2008
Beiträge: 208
Abgegebene Danke: 11
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
fladie1000 fladie1000 ist offline
Golf-Tieferleger
Benutzerbild von fladie1000
 
Registriert seit: 17.01.2008
Beiträge: 208
Abgegebene Danke: 11
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Standard

[email protected]!

Ich denke mal,das es mit dem Tempgeber etwas aufsich hat.Der öffnet im Durschnitt bei 86° .Den kleinen Kreislauf mit dem Grossen.(Kühler).Spätestens dann sollten die beiden kleinen Schläusche für den Wärmetauscher auch fühlbar heiss sein.Kann auch sein,das die Heizung entlüftet werden muss.Wenn da Luft drin ist,kann man heizen wie ein Tieger...wird nicht warm.

Also,mein verdacht,entlüfte mal deine heizung!.

Ist nur ein verdacht.
Wolfi71,kann ich dir empfehlen!.

Der hat Ahnung.....





Hoffe geholfen zu haben.

MfG fladie1000




fladie1000 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 09.11.2008, 22:03 #11
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Smokeee Smokeee ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Wie entlüfte ich denn die Heizung? Oder muss ich das in der Werkstatt machen lassen? Währe ja glaube ich erstmal das einfachste von allem.
Smokeee ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 10.11.2008, 09:21 #12
Benutzerbild von Dr.NOS
Abgemeldet&Eingemottet
 
Registriert seit: 28.11.2005
Beiträge: 5.937
Abgegebene Danke: 74
Erhielt 256 Danke für 217 Beiträge
Dr.NOS Dr.NOS ist offline
Abgemeldet&Eingemottet
Benutzerbild von Dr.NOS
 
Registriert seit: 28.11.2005
Beiträge: 5.937
Abgegebene Danke: 74
Erhielt 256 Danke für 217 Beiträge
Standard

"Heizung entlüften" ist beim Golf 3 nicht notwendig meines Wissens. Wüsste zumindest niemanden der das schon mal gemacht hat.

@fladie1000
Dir ist aber schon klar das die Heizung in den "kleinen" Kühlkreislauf eingebunden ist und somit nicht erst warm wird wenn das Thermostat/Temperaturregler (nicht Temperaturgeber) öffnet. Nur wenn das Thermostat nicht richtig schließt kann essein, dass die Temperatur der Heizung nicht ganz hoch geht, warm wirds aber tritzdem.

Ums nochmal zu wiederholen, Seilzüge an der Bedieneinheit checken!
Dr.NOS ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 10.11.2008, 14:27 #13
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Smokeee Smokeee ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Also war heute mal bei VW Sahm und habe ein Mechaniker drüber schauen lassen. Der sagte das Thermostat würde schlaten aber am ende der 2 Schläuche (die in die Wand hinterm Motor reingehen) ist wohl ein Ventil, und hinter dem Ventil ist einer der Schläuche nur ganz wenig Warm. Er sagte das das Ventil wohl zu ist. Auch das Kühlwasser ist rostig! Hatte jamend von euch das schonmal, oder bringt diese Angabe jemanden weiter um eine Ferndiagnose zu treffen? will lieber erstmal selber versuchen als die teuren Mechanikerstunden zu bezahlen.

Vielleicht hat ja auch jemand plan und erklärt sich bereit mir mit dem problem zu helfen (komme aus Ratingen "Raum Düsseldorf").

Smokeee ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 10.11.2008, 18:38 #14
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Smokeee Smokeee ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Oder kann mir jemand eine gute Werkstatt empfehlen die sich mit dem Problem auskennt. Wie gesagt Raum Düsseldorf, Duisburg...
Smokeee ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 10.11.2008, 18:58 #15
Benutzerbild von wolfi71
Helfersyndrom
 
Registriert seit: 18.04.2008
Beiträge: 21.710
Abgegebene Danke: 941
Erhielt 2.770 Danke für 2.238 Beiträge
wolfi71 wolfi71 ist offline
Helfersyndrom
Benutzerbild von wolfi71
 
Registriert seit: 18.04.2008
Beiträge: 21.710
Abgegebene Danke: 941
Erhielt 2.770 Danke für 2.238 Beiträge
Standard

Scheißventil. das wurde eingebaut um zu verhindern, dass die Kunden heißes Wasser über die Füsse kriegen, wenn die billigst gebauten Heizkühler nach ein paar Jahren wegen Rost auseinanderfallen.

Eigentlich sollten die Verantwortlichen bei VW, so die noch in Amt und Würden sind, jeden Tag dafür gradestehen müssen.

Viel Spaß bei der Reparatur. Eine günstige Werkstatt nimmt dafür etwas 200€ bar Kralle. Es muss das ganze Armaturenbrett raus.

Wolfgang
wolfi71 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 10.11.2008, 19:20 #16
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Smokeee Smokeee ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Hört sich ja Super an, genauso hat der VW Typ mir das auch erklärt. Und der sagte die Ventile würde es im Zubehör zu 99,9 % nicht mehr geben (die wurden wohl mal während einer Aktion verbaut) und man müsse dann das normale nehmen wo aber eben die Möglichkeit besteht (wie du schon geschrieben hast) das einem das Kühlwasser über die Füsse läuft.

Smokeee ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 10.11.2008, 19:24 #17
Benutzerbild von VR6SyncroVariant
SechszylinderAllradKombi
 
Registriert seit: 28.08.2006
Beiträge: 10.792
Abgegebene Danke: 108
Erhielt 452 Danke für 330 Beiträge
VR6SyncroVariant VR6SyncroVariant ist offline
SechszylinderAllradKombi
Benutzerbild von VR6SyncroVariant
 
Registriert seit: 28.08.2006
Beiträge: 10.792
Abgegebene Danke: 108
Erhielt 452 Danke für 330 Beiträge
Standard

Fahr zu nem Waschplatz, nimm dir passendes Werkzeug mit, mach den Deckel vom Ausgleichsbehälter runter (evtl. den Motor vorher etwas abkühlen lassen), beide Schläuche vom Heizungskühler abbauen, Dampfstrahler an der Rücklaufseite (sollte von vorne gesehen links sein) ansetzen und den Heizungskühler durchblasen bis der Rost komplett raus ist!

Danach Schläuche wieder drauf und Heizung testen. Wenn sie wieder geht, dann lass in ner Werkstatt das Kühlsystem komplett spülen und neu befüllen, dann hast du Ruhe!

EDIT: Es gibt kein Ventil vor dem Wärmetauscher! Nicht beim 3er...

MfG
VR6SyncroVariant ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 10.11.2008, 19:42 #18
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Smokeee Smokeee ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

@ VR6SyncroVariant

Riesen dank für den Tip, leider habe ich den Wagen erst seit Samstag und seit dem beschäftige ich mich auch erst damit. Leider kann ich die ganzen Teile die du beschreibst nicht ausfindig machen. Kennst du vielleicht ne seite oder so wo ich mehr dazu fidne(Evtl. Zeichnungen oder ähnliches)?

Sorry für mein Unwissen..
Smokeee ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 10.11.2008, 21:51 #19
Benutzerbild von VR6SyncroVariant
SechszylinderAllradKombi
 
Registriert seit: 28.08.2006
Beiträge: 10.792
Abgegebene Danke: 108
Erhielt 452 Danke für 330 Beiträge
VR6SyncroVariant VR6SyncroVariant ist offline
SechszylinderAllradKombi
Benutzerbild von VR6SyncroVariant
 
Registriert seit: 28.08.2006
Beiträge: 10.792
Abgegebene Danke: 108
Erhielt 452 Danke für 330 Beiträge
Standard

Rechts im Bild der Ausgleichsbehälter mit Deckel, links die beiden Schläcuhe zum Wärmetauscher!

MfG
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg motorraum.JPG (61,4 KB, 95x aufgerufen)
VR6SyncroVariant ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 10.11.2008, 22:36 #20
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Smokeee Smokeee ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 08.11.2008
Beiträge: 58
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Danke wirlich sehr hilfreich von dir. Und dann durch die linke öffnung wo der Schlauch vorher Saß mit dem Hochdruckstrahler durch ja!? Dann müsste sich oben im Ausgleichsbehälter ja was tun oder? Blubbern oder Rost hochkommen oder ähnliches. Habe ich das richtig verstaden?

Vielen dank für die Hilfe...werde mich dann melden und sagen ob es was gebracht hat.






Smokeee ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are aus
Refbacks are aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Ein paar Teilenummern... Bude Golf Allgemein 7 09.08.2009 02:17


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:03 Uhr.

Powered by vBulletin®
 
Banner - Impressum - Reifenrechner - Datenschutz - Kontakt