Werkstatt Golf kaputt? Fragen und Antworten zum Thema Reparatur

Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 10.02.2016, 16:19 #1
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 10.02.2016
Beiträge: 10
Abgegebene Danke: 3
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
simariq33 simariq33 ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 10.02.2016
Beiträge: 10
Abgegebene Danke: 3
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Standard Heizung Stufen gehen nicht

Hallo Leute,


Habe mir ein Golf 3 Variant geholt 1.9TDI 90ps mit Grüne umweltplakette =)

Problem ist wen ich am Heizungs Regler rum Spiele geht Stufe 1, 2, 3 nicht nur 4. Habe mir eine Gebrauchte Bedienteil geholt, alte ausgebaut aber die ganzen Bowden Züge waren Korrekt dran nichts gebrochen.

Habe im Netz gefunden das vielleicht die Kontakte an den Dreh Teil kein Kontakt haben könnte oder ne Sicherung/Schalter an Gebläse Motor auf der Platine ?!


Meine Frage währe jetzt was ist das für ein Schalter / Sicherung ?

Ist das ein Versuch wert mal das Bedienelement Komplett auszutauschen.



MfG


simariq33 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 10.02.2016, 16:25 #2
Benutzerbild von Baxter89
Forenseele
 
Registriert seit: 29.01.2012
Beiträge: 3.449
Abgegebene Danke: 1.438
Erhielt 642 Danke für 477 Beiträge
Baxter89 Baxter89 ist offline
Forenseele
Benutzerbild von Baxter89
 
Registriert seit: 29.01.2012
Beiträge: 3.449
Abgegebene Danke: 1.438
Erhielt 642 Danke für 477 Beiträge
Standard

Das hört sich an als Wäre der Vorwiderstand der Lüftung hin. Meist geht Sie dann nur noch auf höchster Stufe, da der Strom nicht mehr geregelt werden kann und auf Stufe 4 alles ohne Vorwiderstand durchgeht. Hat dein Auto Klima? kommt man eig. ganz gut ran wenn man Handschuhfach abbaut.
Baxter89 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Baxter89 für den nützlichen Beitrag:
simariq33 (10.02.2016)
Alt 10.02.2016, 16:32 #3
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 10.02.2016
Beiträge: 10
Abgegebene Danke: 3
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
simariq33 simariq33 ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 10.02.2016
Beiträge: 10
Abgegebene Danke: 3
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Standard

Danke für deine Schnelle Antwort, Klima hat es keine unterm Handschuhfach sah ich ein Motor und 2 kabel Stecker.

Könntest mir vielleicht ein Link Zeigen welche das Richtige ist.

Habe das Fahrzeug erst seit Donnerstag verstehe noch nichts so
simariq33 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 10.02.2016, 19:00 #4
Benutzerbild von GTFahrer
Schwarzfahrer
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 4.996
Abgegebene Danke: 679
Erhielt 1.505 Danke für 1.140 Beiträge
GTFahrer GTFahrer ist offline
Schwarzfahrer
Benutzerbild von GTFahrer
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 4.996
Abgegebene Danke: 679
Erhielt 1.505 Danke für 1.140 Beiträge
Standard

Neben dem Gebläsemotor sitzt der Vorwiderstand. Da gehen die Kabel vom Gebläseschalter rein und dann eines zum Motor selbst. Siehst du, wenn du das Handschuhfach ausbaust und diesen grauen Schaumstoff etwas zur Seite nimmst.

So sieht das Teil aus, das gibts auch im Zubehör:
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-...43112-223-4392
GTFahrer ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu GTFahrer für den nützlichen Beitrag:
Baxter89 (10.02.2016)
Alt 10.02.2016, 19:23 #5
Benutzerbild von Che Guevara
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 10.02.2016
Beiträge: 4
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Che Guevara Che Guevara ist offline
Hilfesuchender
Benutzerbild von Che Guevara
 
Registriert seit: 10.02.2016
Beiträge: 4
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Hallo,
ich bin neu hier und hänge mich gleich mal hier an: Beim mir gehen die Stufen 1 und 3 nicht, dafür laufen die Stufen 2 und 4. Kann das auch am Vorwiderstand liegen?
Besten Dank im Voraus
Christof
Che Guevara ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 10.02.2016, 19:48 #6
Benutzerbild von GTFahrer
Schwarzfahrer
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 4.996
Abgegebene Danke: 679
Erhielt 1.505 Danke für 1.140 Beiträge
GTFahrer GTFahrer ist offline
Schwarzfahrer
Benutzerbild von GTFahrer
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 4.996
Abgegebene Danke: 679
Erhielt 1.505 Danke für 1.140 Beiträge
Standard

Da würde ich zunächst den Schalter überprüfen. Regelung ausbauen und prüfen ob die Kontakte in Ordnung sind. Ist auch son Golf 3 Klassiker.
GTFahrer ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu GTFahrer für den nützlichen Beitrag:
Che Guevara (21.03.2016)
Alt 10.02.2016, 19:50 #7
Benutzerbild von ruebe
Golftreffenplaner
 
Registriert seit: 27.02.2011
Beiträge: 2.029
Abgegebene Danke: 620
Erhielt 405 Danke für 363 Beiträge
ruebe ruebe ist offline
Golftreffenplaner
Benutzerbild von ruebe
 
Registriert seit: 27.02.2011
Beiträge: 2.029
Abgegebene Danke: 620
Erhielt 405 Danke für 363 Beiträge
Standard

Der Schalter für den Lüfter ist so eine Art Potenziometer auch der verscheißt mal bzw. verkohlt
allerdings kann man ihm meist mit ganz feinen Schleifpapier wieder zur arbeit überreden
zumindest für einige zeit über kurz oder lang hilft auch nur ein Wechsel

upps zu langsam

Geändert von ruebe (10.02.2016 um 19:52 Uhr)
ruebe ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 10.02.2016, 21:38 #8
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 10.02.2016
Beiträge: 10
Abgegebene Danke: 3
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
simariq33 simariq33 ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 10.02.2016
Beiträge: 10
Abgegebene Danke: 3
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Standard

Habe mir das Ding mal bestellt, man muss dann das ganze Platine ausbauen alte weglöten dann das neue ?
simariq33 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 11.02.2016, 10:59 #9
Benutzerbild von GTFahrer
Schwarzfahrer
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 4.996
Abgegebene Danke: 679
Erhielt 1.505 Danke für 1.140 Beiträge
GTFahrer GTFahrer ist offline
Schwarzfahrer
Benutzerbild von GTFahrer
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 4.996
Abgegebene Danke: 679
Erhielt 1.505 Danke für 1.140 Beiträge
Standard

Nein wieso. Das zieht man heraus und baut das neue herein. Was hast du überhaupt bestellt?
GTFahrer ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 11.02.2016, 16:08 #10
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 10.02.2016
Beiträge: 10
Abgegebene Danke: 3
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
simariq33 simariq33 ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 10.02.2016
Beiträge: 10
Abgegebene Danke: 3
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Standard

Das Teil was du verlinkt hast, nur in ebay halt =)




simariq33 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 11.02.2016, 18:19 #11
Benutzerbild von GTFahrer
Schwarzfahrer
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 4.996
Abgegebene Danke: 679
Erhielt 1.505 Danke für 1.140 Beiträge
GTFahrer GTFahrer ist offline
Schwarzfahrer
Benutzerbild von GTFahrer
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 4.996
Abgegebene Danke: 679
Erhielt 1.505 Danke für 1.140 Beiträge
Standard

Da muss man nichts löten. Das ist ja komplett. Einfach ausbauen.
GTFahrer ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu GTFahrer für den nützlichen Beitrag:
simariq33 (11.02.2016)
Alt 11.02.2016, 23:02 #12
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 10.02.2016
Beiträge: 10
Abgegebene Danke: 3
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
simariq33 simariq33 ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 10.02.2016
Beiträge: 10
Abgegebene Danke: 3
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Standard

Sobald es da ist werde ich es mal Versuchen, so schwer hört es sich garnicht an.

Muss man Handschuh Fach ausbauen ? Habe mal unter den Handschuh Fach geschaut da kommt man schon ran, erst das Schwarze Schaum runter drücken dann sieht man das Gebläse Motor =)
simariq33 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 12.02.2016, 11:29 #13
Benutzerbild von GTFahrer
Schwarzfahrer
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 4.996
Abgegebene Danke: 679
Erhielt 1.505 Danke für 1.140 Beiträge
GTFahrer GTFahrer ist offline
Schwarzfahrer
Benutzerbild von GTFahrer
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 4.996
Abgegebene Danke: 679
Erhielt 1.505 Danke für 1.140 Beiträge
Standard

Kann ich jetzt nicht genau beurteilen, ich hatte dazu immer das Handschuhfach ausgebaut. Das sind ja nur 5 Schrauben (2 Seitlich, 3 oben; die Klappe kann man etwas zusammendrücken und weiter öffnen als konzipiert). Das Teil mit dem Vielfachstecker ist die Widerstandsplatte.
GTFahrer ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu GTFahrer für den nützlichen Beitrag:
simariq33 (13.02.2016)
Alt 13.02.2016, 02:21 #14
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 10.02.2016
Beiträge: 10
Abgegebene Danke: 3
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
simariq33 simariq33 ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 10.02.2016
Beiträge: 10
Abgegebene Danke: 3
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Standard

Also habe es gewechselt, vielen dank für eure Hilfe =)

Habe das Teil nicht mal innerhalb 5min eingebaut, weil ich nach Spätschicht zu Faul war Handschuh Fach auszubauen wollte ich es ohne Ausbau machen. Ging auch Relativ einfach, 2 Kabel Stecker raus dann seitlich die Klammern gedrückt und rauszgezogen und neue rein.

Jetzt gehen alle Stufen wieder
simariq33 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu simariq33 für den nützlichen Beitrag:
merlin-gordon (13.02.2016)
Alt 17.09.2022, 21:13 #15
Wissbegieriger
 
Registriert seit: 17.01.2022
Beiträge: 86
Abgegebene Danke: 15
Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge
papastone papastone ist offline
Wissbegieriger
 
Registriert seit: 17.01.2022
Beiträge: 86
Abgegebene Danke: 15
Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge
Standard

hallo zusammen,

habe selbiges Problem. Lüftung geht nur auf Stufe 4.
Habe einen Lüfertwiderstand eingebaut.
Aber Problem bleibt weiterhin bestehen.
Habt ihr noch eine andere Idee?

mfg
papastone ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 17.09.2022, 21:24 #16
Benutzerbild von GTFahrer
Schwarzfahrer
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 4.996
Abgegebene Danke: 679
Erhielt 1.505 Danke für 1.140 Beiträge
GTFahrer GTFahrer ist offline
Schwarzfahrer
Benutzerbild von GTFahrer
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 4.996
Abgegebene Danke: 679
Erhielt 1.505 Danke für 1.140 Beiträge
Standard

Das ist merkwürdig.

Hast du den "neuen" Widerstand geprüft?
Denn dein Fehlerbild spricht stark dafür... Stufe IV wird direkt versorgt. Die anderen gehen über die Widerstände.
GTFahrer ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 17.09.2022, 21:47 #17
Wissbegieriger
 
Registriert seit: 17.01.2022
Beiträge: 86
Abgegebene Danke: 15
Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge
papastone papastone ist offline
Wissbegieriger
 
Registriert seit: 17.01.2022
Beiträge: 86
Abgegebene Danke: 15
Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge
Standard

ja ich habe erst 2 gebrauchte bei ebay gekauft.
und dann nochmal einen ganz neuen.
Das jetzt alle 3 defekt waren, glaube ich eher nicht.
papastone ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 17.09.2022, 22:00 #18
Benutzerbild von franz-werner
Forenbibel
 
Registriert seit: 22.11.2010
Beiträge: 4.393
Abgegebene Danke: 613
Erhielt 1.111 Danke für 859 Beiträge
franz-werner franz-werner ist offline
Forenbibel
Benutzerbild von franz-werner
 
Registriert seit: 22.11.2010
Beiträge: 4.393
Abgegebene Danke: 613
Erhielt 1.111 Danke für 859 Beiträge
Standard

Glaubst du, oder weißt du?

Ich hab schon Pferde vor der Apotheke kotzen sehen & die eben durch messen sollte das geringste Thema sein.
franz-werner ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 17.09.2022, 22:06 #19
Benutzerbild von GTFahrer
Schwarzfahrer
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 4.996
Abgegebene Danke: 679
Erhielt 1.505 Danke für 1.140 Beiträge
GTFahrer GTFahrer ist offline
Schwarzfahrer
Benutzerbild von GTFahrer
 
Registriert seit: 05.10.2014
Beiträge: 4.996
Abgegebene Danke: 679
Erhielt 1.505 Danke für 1.140 Beiträge
Standard

Multimeter hast Du zur Hand?
Die Schaltung ist eigentlich ganz simpel:

Strom vom X-Entlastungsrelais, liegt am Schalter an. Bei dem gibts die Altersschwäche mit dem abgenutzten Kontaktplättchen. Aber dann gehen einzelne Stufen nicht bzw. überhaupt nichts. Kannst es dennoch mal überprüfen, gemeint ist der "Schleifer" hinter dem Gebläseschalter. Mit der Zeit gibts Abbrand und die Federspannung lässt etwas nach. Kann man leicht reinigen & vorsichtig nachbiegen.

Je nach Schalterstellung wird der Strom auf eines der Kabel umgeleitet. Manchmal ist der Stecker verschmort, weil durch die Übergangswiderstände Hitze entsteht. Da hilft nur eine Einheit längerfristig, aber die gibts mittlerweile als auch Nachbau aus irgendeinem China-VW.

Die Kabel führen dann zur Widerstandsplatte, die auch die Thermosicherung enthält.

Zum Test ob es am Schalter liegt, kannst Du ja den Stecker am Lüfterschalter abziehen und das dicke schwarz/rote Kabel mit dem gelben zusammenschließen (Kabelstück, Büroklammer...). Dann sollte mit Einschalten der Zündung der Lüfter auf Stufe 1 loslaufen.
GTFahrer ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu GTFahrer für den nützlichen Beitrag:
papastone (18.09.2022)
Alt 18.09.2022, 06:39 #20
Wissbegieriger
 
Registriert seit: 17.01.2022
Beiträge: 86
Abgegebene Danke: 15
Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge
papastone papastone ist offline
Wissbegieriger
 
Registriert seit: 17.01.2022
Beiträge: 86
Abgegebene Danke: 15
Erhielt 2 Danke für 2 Beiträge
Standard

Ja sehr gut. Werde ich genau so testen. Danke.






papastone ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are aus
Refbacks are aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
3-Türer Dr.Gramots - "trotzdem Edition" Dr.Gramot Showroom 408 20.05.2020 08:51
[Motor] Wagen springt nicht mehr richtig an GT_Variant Werkstatt 7 11.02.2016 09:43
G3 ABU möchte nicht mehr starten :( tiesto11 Werkstatt 51 07.12.2015 11:15
VR6 Lüfter Stufe 1 springt nicht an CanYouBeat Werkstatt 12 17.04.2015 21:52


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:40 Uhr.

Powered by vBulletin®
 
Banner - Impressum - Reifenrechner - Datenschutz - Kontakt