Elektronik Hier gehört alles zum Thema Elektronik rund um den Golf hinein

Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 19.09.2012, 20:32 #1
Frischling
 
Registriert seit: 21.01.2010
Beiträge: 59
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
2helios2 2helios2 ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 21.01.2010
Beiträge: 59
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard Tür auf, aber kein Licht, was nun!

Hallo,

leider habe ich seit einigen Monaten, dass das Innenraumlicht bei meinem Golf 3
Bj. 95; 1.6 L: 75PS beim öffen der Türen nicht angeht.
Es ist auch natürlich auf "Tür" eingestellt.
Es geht auch an wenn ich es manuell mit dem Schalter anmache.
Das kleine Licht daneben geht auch.
Wie gesagt,nur beim Öffnen der Türen, egal ob, rechts oder links, erleuchtet es nicht.
Dazu piept es auch nicht mehr wenn ich das Licht an an lasse und die Tuer aufmache.

Ich habe keine Ahnung woran das liegen kann waere Nett, wenn mir jemand dabei helfen kann?

mfg,

2helios2


2helios2 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.09.2012, 20:34 #2
Benutzerbild von Tepper
¼-Meile-Fahrer
 
Registriert seit: 01.07.2010
Beiträge: 1.023
Abgegebene Danke: 70
Erhielt 143 Danke für 133 Beiträge
Tepper Tepper ist offline
¼-Meile-Fahrer
Benutzerbild von Tepper
 
Registriert seit: 01.07.2010
Beiträge: 1.023
Abgegebene Danke: 70
Erhielt 143 Danke für 133 Beiträge
Standard

Ich würde mal den Türkontaktschalter durchmessen ob der überhaupt schaltet.
Tepper ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Tepper für den nützlichen Beitrag:
Martin87 (19.09.2012)
Alt 19.09.2012, 20:39 #3
.arwn00R
Gast
 
Beiträge: n/a
.arwn00R
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

In diesem fall ist warscheinlich der Türkontaktschalter defekt. Der Sitzt etwa Mittig in der A-Säule unter einem Wasserschutz.
  Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.09.2012, 21:51 #4
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 21.01.2010
Beiträge: 59
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
2helios2 2helios2 ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 21.01.2010
Beiträge: 59
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

hmm... und ist es dann auch egal ob rechts oder links?

Besteht die moeglichkeit des reinstellen eines Fotos, das waere super nett
2helios2 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.09.2012, 22:04 #5
.arwn00R
Gast
 
Beiträge: n/a
.arwn00R
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Oh, hab übersehen dass da Problem bei allen Türen besteht.
Grundsätzlich schalten die Türkontaktschalter Masse durch. Diese sammelt sich in der ZE und geht nach oben zur Leuchte. Wenn das Problem bei allen Türen besteht, Tippe ich auf die Leuchte. Ob oben an der Leuchte Masse ankommt kann man schnell testen: Leuchte raus, Leuchtmittel der Lampe entnehmen und zB. mit Draht eine Seite an Dauerplus (Rot/Weiss) und andre Seite an die geschaltete Masse. (Braun mit einer anderen Farbe, weiss oder grün wenn ich mich nicht täusche), achtung es gibt natürlich mnoch die "normale" Masse, die sollte einfach Braun sein.

So... sollte die Tür offem sein sollte die Lampe aufleuchten. Tut sie dieses, ist der Schalter I.O., wenn nicht ist er defekt.

Die Innenraumleuchte gibs beim Schrott für n paar Groschen.
  Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.09.2012, 22:10 #6
Benutzerbild von rob
rob rob ist offline
Räuber Da Don
 
Registriert seit: 02.08.2008
Beiträge: 8.481
Abgegebene Danke: 1.612
Erhielt 2.067 Danke für 1.475 Beiträge
rob rob ist offline
Räuber Da Don

Benutzerbild von rob
 
Registriert seit: 02.08.2008
Beiträge: 8.481
Abgegebene Danke: 1.612
Erhielt 2.067 Danke für 1.475 Beiträge
Standard

Habe das gleiche Problem. Geht manuell an, bei allen offenen Türen bleibt die Leuchte aus. Andere Lampe hat nichts gebracht.
rob ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.09.2012, 22:16 #7
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 21.01.2010
Beiträge: 59
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
2helios2 2helios2 ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 21.01.2010
Beiträge: 59
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Also die Lampe ist auf jedenFall in Ordnung, das habe ich al erstes kontrolliert vieleicht ist was in der ZE am A R S C H
Aber jetzt ist die Frage was und wo?
2helios2 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.09.2012, 22:59 #8
.arwn00R
Gast
 
Beiträge: n/a
.arwn00R
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Teste als erstes ob die Masse bis zur Leuchte durchgeschaltet wird.
  Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu für den nützlichen Beitrag:
Golfschrauber,1,2,3 (22.09.2012), Teletubby (19.09.2012)
Alt 20.09.2012, 12:11 #9
Benutzerbild von golpher90
GonZy Support
 
Registriert seit: 06.02.2010
Beiträge: 2.415
Abgegebene Danke: 61
Erhielt 533 Danke für 397 Beiträge
golpher90 golpher90 ist offline
GonZy Support
Benutzerbild von golpher90
 
Registriert seit: 06.02.2010
Beiträge: 2.415
Abgegebene Danke: 61
Erhielt 533 Danke für 397 Beiträge
Standard

1.) Leuchte abklemmen - Stecker vornehmen, mit einem Draht eine Brücke vom rot/weißen Kabel zum braun/weißen Kabel legen. Leuchtet die Lampe jetzt?
Falls ja, ist die Leuchteinheit defekt.

2.) Türkontaktschalter vornehmen (Tülle abziehen, Einheit rausziehen) Stecker ab, Draht vom braun/weißen Kabel zum braunen legen. Leuchtet die Lampe jetzt? Falls ja, ist der Türkontaktschalter defekt.

Wenn bis dahin nichts leuchtet, könnte irgendwo eine Masseverbindung futsch gegangen sein. Funktionieren deine Rückleuchten? Geht sonst noch was nicht?
golpher90 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 20.09.2012, 17:15 #10
Benutzerbild von Tepper
¼-Meile-Fahrer
 
Registriert seit: 01.07.2010
Beiträge: 1.023
Abgegebene Danke: 70
Erhielt 143 Danke für 133 Beiträge
Tepper Tepper ist offline
¼-Meile-Fahrer
Benutzerbild von Tepper
 
Registriert seit: 01.07.2010
Beiträge: 1.023
Abgegebene Danke: 70
Erhielt 143 Danke für 133 Beiträge
Standard

Bei mir war es "damals" der Türkontaktschalter, neuen alten vom Schrott geholt und es ging wieder, war die Beifahrertür.

Ein Problem hab ich allerdings noch, ist mir aber erst bei den Thread hier wieder eingefallen. An der hinteren Tür auf der Fahrerseite funktioniert es ebenfalls nicht. Liegt aber daran, das da garkein Kabel mehr ankommt am Schalter, der steckt nur so lose drin. Wo kommt das Kabel her? Wird ja vermutlich mal abgegangen und in die Karosserie gefallen sein, müsste es also quasi nur wieder hoch holen und anstecken.




Tepper ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 20.09.2012, 18:32 #11
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 21.01.2010
Beiträge: 59
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
2helios2 2helios2 ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 21.01.2010
Beiträge: 59
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Zitat:
Zitat von golpher90 Beitrag anzeigen
1.) Leuchte abklemmen - Stecker vornehmen, mit einem Draht eine Brücke vom rot/weißen Kabel zum braun/weißen Kabel legen. Leuchtet die Lampe jetzt?
Falls ja, ist die Leuchteinheit defekt.

2.) Türkontaktschalter vornehmen (Tülle abziehen, Einheit rausziehen) Stecker ab, Draht vom braun/weißen Kabel zum braunen legen. Leuchtet die Lampe jetzt? Falls ja, ist der Türkontaktschalter defekt.

Wenn bis dahin nichts leuchtet, könnte irgendwo eine Masseverbindung futsch gegangen sein. Funktionieren deine Rückleuchten? Geht sonst noch was nicht?
Bei Punkt 1. hat die Lampe geleuchtet, bei Punkt 2. nicht und nun?
Bedeutet es das die Leichteinheit Kaputt ist und wo ist die um die auszuwechseln?

Mfg,

helios
2helios2 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 20.09.2012, 20:28 #12
Cruiser
 
Registriert seit: 17.10.2011
Beiträge: 604
Abgegebene Danke: 116
Erhielt 101 Danke für 89 Beiträge
Golfschrauber,1,2,3 Golfschrauber,1,2,3 ist offline
Cruiser
 
Registriert seit: 17.10.2011
Beiträge: 604
Abgegebene Danke: 116
Erhielt 101 Danke für 89 Beiträge
Standard

Zitat:
Zitat von 2helios2 Beitrag anzeigen
wo ist die um die auszuwechseln?
Die Leuchteinheit ist da,wo der Schalter zum umschalten für dauerleuchten und Türkontakt ist(Elektronik und Lampen und Schalter in einem).
Rot/Weis ist Klemme 30,Dauerplus
Schwarz/Weis ist Klemme 15,Zündungsplus(Lampe geht bei geschlossener Tür und +12V sofort aus)
Braun ist Klemme 31,Minus oder masse
Braun/Weis ist Türkontakt(bei offener Tür mit masse verbunden)
Golfschrauber,1,2,3 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 20.09.2012, 23:11 #13
Benutzerbild von golpher90
GonZy Support
 
Registriert seit: 06.02.2010
Beiträge: 2.415
Abgegebene Danke: 61
Erhielt 533 Danke für 397 Beiträge
golpher90 golpher90 ist offline
GonZy Support
Benutzerbild von golpher90
 
Registriert seit: 06.02.2010
Beiträge: 2.415
Abgegebene Danke: 61
Erhielt 533 Danke für 397 Beiträge
Standard

Zitat:
Zitat von 2helios2 Beitrag anzeigen
Bei Punkt 1. hat die Lampe geleuchtet, bei Punkt 2. nicht und nun?
Bedeutet es das die Leichteinheit Kaputt ist und wo ist die um die auszuwechseln?

Mfg,

helios
Dann liegt der Fehler irgendwo in dem Leitungsstrang. Zapf dir mal irgendwo Dauerplus ab, meintwegen von der Batterie, Klemm ne Leuchte an, und Minus verdrahtest du mit dem braunen Kabel am abgesteckten Türkontaktschalter. So misst du die Masse am Schalter durch. Ob da überhaupt Masse anliegt.


Zitat:
Zitat von golpher90
1.) Leuchte abklemmen - Stecker vornehmen, mit einem Draht eine Brücke vom rot/weißen Kabel zum braun/weißen Kabel legen. Leuchtet die Lampe jetzt?
Was für einen Senf ich da wieder von mir gegeben habe-.-: Leuchteinheit muss natürlich dran bleiben. Nur einen Draht von hinten beim Stecker am Metall andocken, um den Stromkreis zu schließen.
golpher90 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 21.09.2012, 00:57 #14
Cruiser
 
Registriert seit: 17.10.2011
Beiträge: 604
Abgegebene Danke: 116
Erhielt 101 Danke für 89 Beiträge
Golfschrauber,1,2,3 Golfschrauber,1,2,3 ist offline
Cruiser
 
Registriert seit: 17.10.2011
Beiträge: 604
Abgegebene Danke: 116
Erhielt 101 Danke für 89 Beiträge
Standard

Zitat:
Zitat von golpher90 Beitrag anzeigen
mit einem Draht eine Brücke vom rot/weißen Kabel zum braun/weißen Kabel legen.


Was für einen Senf ich da wieder von mir gegeben habe-.-: Leuchteinheit muss natürlich dran bleiben. Nur einen Draht von hinten beim Stecker am Metall andocken, um den Stromkreis zu schließen.
Und dann natürlich nach der Sicherung schauen,wenn die Tür auf war.
Golfschrauber,1,2,3 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Golfschrauber,1,2,3 für den nützlichen Beitrag:
golpher90 (21.09.2012)
Alt 21.09.2012, 10:47 #15
Benutzerbild von golpher90
GonZy Support
 
Registriert seit: 06.02.2010
Beiträge: 2.415
Abgegebene Danke: 61
Erhielt 533 Danke für 397 Beiträge
golpher90 golpher90 ist offline
GonZy Support
Benutzerbild von golpher90
 
Registriert seit: 06.02.2010
Beiträge: 2.415
Abgegebene Danke: 61
Erhielt 533 Danke für 397 Beiträge
Standard

Zitat:
Zitat von Golfschrauber,1,2,3 Beitrag anzeigen
Und dann natürlich nach der Sicherung schauen,wenn die Tür auf war.

Ich schreib da besser nix mehr zu war wohl nicht mein Tag.
golpher90 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 21.09.2012, 11:39 #16
Cruiser
 
Registriert seit: 17.10.2011
Beiträge: 604
Abgegebene Danke: 116
Erhielt 101 Danke für 89 Beiträge
Golfschrauber,1,2,3 Golfschrauber,1,2,3 ist offline
Cruiser
 
Registriert seit: 17.10.2011
Beiträge: 604
Abgegebene Danke: 116
Erhielt 101 Danke für 89 Beiträge
Standard

Kann jedem mal passieren.Die Erklärung war ja nicht schlecht,bis auf die Farben.
Anstatt der Brücke zwischen Rot/Weis und Braun/Weis kannst du auch eine 12V Glühlampe hängen,und somit den Tk prüfen.
Oder Brücke an der eingesteckten Leuchte zwischen Braun und Braun/Weis und Schalter auf Türkontakt stellen.
Probehalber einmal mit,und ohne Zündung.
Golfschrauber,1,2,3 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 21.09.2012, 22:27 #17
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 21.01.2010
Beiträge: 59
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
2helios2 2helios2 ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 21.01.2010
Beiträge: 59
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Danke fuer die Antworten, werde das gleich morgen ausprobieren.
Noch zur Info habe heute das ganze Teil ausgebaut, und das von nem Freund eingebaut funktioniert auch nicht hmmm.... also liegt doch vielleicht der Fehler in der ZE?

Geändert von 2helios2 (22.09.2012 um 01:24 Uhr)
2helios2 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 22.09.2012, 00:43 #18
Cruiser
 
Registriert seit: 17.10.2011
Beiträge: 604
Abgegebene Danke: 116
Erhielt 101 Danke für 89 Beiträge
Golfschrauber,1,2,3 Golfschrauber,1,2,3 ist offline
Cruiser
 
Registriert seit: 17.10.2011
Beiträge: 604
Abgegebene Danke: 116
Erhielt 101 Danke für 89 Beiträge
Standard

Zitat:
Zitat von 2helios2 Beitrag anzeigen
also liegt doch vielleicht der Fehler in der ZV?
Wenn schon ZE,ZV ist Zentralveriegelung
ZE ist Zentralelektrik(Einheit)
Ansonsten gibt es noch PV(Potentialverteiler bei der ZE)und Verbindungen im Leitungsstrang.
Golfschrauber,1,2,3 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Golfschrauber,1,2,3 für den nützlichen Beitrag:
2helios2 (22.09.2012)
Alt 22.09.2012, 01:24 #19
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 21.01.2010
Beiträge: 59
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
2helios2 2helios2 ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 21.01.2010
Beiträge: 59
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Ich meinte die ZE
2helios2 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 22.09.2012, 03:37 #20
Benutzerbild von Casemax
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 19.09.2012
Beiträge: 19
Abgegebene Danke: 19
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Casemax Casemax ist offline
Hilfesuchender
Benutzerbild von Casemax
 
Registriert seit: 19.09.2012
Beiträge: 19
Abgegebene Danke: 19
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Idee

könnte evtl auch der Kondensator für die Innenraumlichtverzögerung sein, geht denn andersrum die von deinem Kumpel in deinem?






Casemax ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are aus
Refbacks are aus



Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:04 Uhr.

Powered by vBulletin®
 
Banner - Impressum - Reifenrechner - Datenschutz - Kontakt