Elektronik Hier gehört alles zum Thema Elektronik rund um den Golf hinein

Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 29.03.2007, 22:47 #1
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 29.03.2007
Beiträge: 1
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Bernd B Bernd B ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 29.03.2007
Beiträge: 1
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard Lüftung(Gebläse) Innenraum, Scheibenwischer ohne Strom Golf III BJ 1993 TD

Hallo zusammen,

habe folgendes Problem bei meinem treuen Weggefährten GolfIII Kombi CL BJ 1993 Turbo Diesel:

Das Gebläse für den Innenraum und auch die Scheibenwischer gehen nicht mehr.

Folgendes wurde geprüft:

1. Sicherungen --> alle okay
2. Der Schalter für das Gebläse (Stufe 1-4) --> ist i.O
3. Schiebendach (Serienmässig) geht wunderbar
4. Licht geht wunderbar

Folgendes wurde schon festgestellt:

- Der Schwarz/rote Zuleitungsdraht bringt zum Lüftungsschalter keine Spannung
- Habe den Sicherungskasten (soweit es ging) rausgeclipst und versucht am Abgang zu messen --> bin nicht dran gekommen --> die Kabelbäume sind ultra kurz gehalten.

- Bin hingegangen und habe auf den schwarz/roten Draht mal +12V drauf gegeben ---> Gebläse ging und der Scheibenwischer. Das heißt, das die Komponenten schon über Ihre Sicherungen keine +12V bekommen.


Frage: Der Scheibenwischer und das Gebläse bekommen doch nur Spannung wenn der Zündschlüssel gedreht wurde --> woher bekommen dann die Sicherungen für das Gebläse und den Scheibenwischer den +12V ?

Wer kann mir einen Schaltplan geben ? Besser noch natürlich, wer kann mir einen guten Rat geben? Wo soll ich weitersuchen?


Vielen dank für Eure Bemühungen!



Gruß
Bernd


Bernd B ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.11.2012, 08:34 #2
Benutzerbild von golfmegges
Wörtherseefahrer
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
golfmegges golfmegges ist offline
Wörtherseefahrer
Benutzerbild von golfmegges
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
Standard

Ich grabe das hier nochmal aus, da ich genau das selbe Problem habe!

Kann dabei vllt einer helfen mit ganz genauer Beschreibung? Bin bei elektrosachen nich wirklich gut (also so erklären wie nem 5 jährigen )

Danke schonmal Leute!
golfmegges ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.11.2012, 09:30 #3
.arwn00R
Gast
 
Beiträge: n/a
.arwn00R
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Hast du schon das unternommen was ich auf FB gesagt hatte?
  Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.11.2012, 11:25 #4
Benutzerbild von golfmegges
Wörtherseefahrer
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
golfmegges golfmegges ist offline
Wörtherseefahrer
Benutzerbild von golfmegges
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
Standard

Die Relais von Hupe und co sind jetz drin ebenfalls vom Heckscheibenwischer. Hupe geht jetz (da waren insgesamt nur 2 Relais drin oO) und die Wischer leider immer noch nicht... Wo sitzt denn das Relais für die heizung??



1. unbelegt
2. Heckwischer/wascher (vorhanden aber geht nicht)
3. MSG (nicht vorhanden aber läuft... warum?!)
4. Entlastungsrelais für X (wofür ist Kontakt X?)
5. Relais für Geschwindigkeitswarnanlage (hab ich nicht)
6. Warnblinkrelais (vorhanden und funktioniert)
7. Relais für Scheinwerferreinigungsanlage (hab ich nicht)
8. Relais für Wischwasch-Intervallautomatik (vorhanden aber geht nicht)
9. Relais für Lichtwarnsummer (vorhanden und funktioniert)
10. Relais für Nebelscheinwerfer (hab ich nicht)
11. Relais für Doppeltonhorn (vorhanden und funktioniert)
12.Kraftstoffpumpenrelais (vorhanden und funktioniert)

Gibt es noch eigene Relais für Heizung und andere für die Scheibenwischerei?? Wo sitzen diese?

Geändert von golfmegges (19.11.2012 um 11:38 Uhr)
golfmegges ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.11.2012, 11:37 #5
.arwn00R
Gast
 
Beiträge: n/a
.arwn00R
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Licht geht wieder? Heckscheibenheizung?
  Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.11.2012, 11:44 #6
Benutzerbild von golfmegges
Wörtherseefahrer
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
golfmegges golfmegges ist offline
Wörtherseefahrer
Benutzerbild von golfmegges
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
Standard

Licht ging vorher ja schon. Heckscheibenheizung muss ich gleich testen. Hab heute und morgen frei, muss aber jetz erstmal de kleine vom KiGa holen und mit dem anderen noch eben zur Polizei Mängelkarte abgeben... Schaue später eben wieder rein und berichte von der Heckscheibenheizung.
golfmegges ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.11.2012, 12:22 #7
Benutzerbild von golfmegges
Wörtherseefahrer
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
golfmegges golfmegges ist offline
Wörtherseefahrer
Benutzerbild von golfmegges
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
Standard

Also Heckscheibenheizung geht nicht.
golfmegges ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.11.2012, 12:34 #8
.arwn00R
Gast
 
Beiträge: n/a
.arwn00R
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Hast du mal den ZAS überbrückt?
  Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.11.2012, 13:30 #9
Benutzerbild von golfmegges
Wörtherseefahrer
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
golfmegges golfmegges ist offline
Wörtherseefahrer
Benutzerbild von golfmegges
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
Standard

Wie mach ich das? hab davon kein Plan.
golfmegges ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.11.2012, 16:08 #10
Benutzerbild von golfmegges
Wörtherseefahrer
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
golfmegges golfmegges ist offline
Wörtherseefahrer
Benutzerbild von golfmegges
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
Standard

Habe Direktstrom auf den Scheibenwischer gegeben, der läuft kann also ausgeschlossen werden. Bräuchte mal ne Erklärung wie ich den genau ZAS überprüfe da ich davon kein Plan habe.

Beim gucken hinter der ZE ist mir dann noch ein Stecker aufgefallen der nirgends drinsteckt. 2x3 polig aber nur 5 Pole besetzt wofür könnte der sein?:





golfmegges ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.11.2012, 16:37 #11
.arwn00R
Gast
 
Beiträge: n/a
.arwn00R
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Vllt. weiss ja jemand die Kabelfarben. Aber ich bin mir auch ziemlich sicher, dass die Klemmen direkt auf dem Stecker stehen. Nehm vorsichtshalber zuvor den Gang raus.
  Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.11.2012, 19:57 #12
Benutzerbild von Tepper
¼-Meile-Fahrer
 
Registriert seit: 30.06.2010
Beiträge: 1.023
Abgegebene Danke: 70
Erhielt 143 Danke für 133 Beiträge
Tepper Tepper ist offline
¼-Meile-Fahrer
Benutzerbild von Tepper
 
Registriert seit: 30.06.2010
Beiträge: 1.023
Abgegebene Danke: 70
Erhielt 143 Danke für 133 Beiträge
Standard

Für X-Kontakt Klemmen 30 und X aber solange das Fahrlicht ja geht liegt es dann weder am X-Kontakt noch am ZAS. Darüber läuft ja das Fahrlicht, Scheibenwischer und Gebläse. Wenn eins davon geht kann es der also nicht sein.
Tepper ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.11.2012, 20:15 #13
Benutzerbild von golfmegges
Wörtherseefahrer
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
golfmegges golfmegges ist offline
Wörtherseefahrer
Benutzerbild von golfmegges
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
Standard

Nur worüber laufen denn Gebläse und Scheibenwischer zusammen?!?!
golfmegges ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 20.11.2012, 00:04 #14
Benutzerbild von golf3gt94
Akzent-Setzer
 
Registriert seit: 03.10.2005
Beiträge: 1.556
Abgegebene Danke: 97
Erhielt 359 Danke für 309 Beiträge
golf3gt94 golf3gt94 ist offline
Akzent-Setzer
Benutzerbild von golf3gt94
 
Registriert seit: 03.10.2005
Beiträge: 1.556
Abgegebene Danke: 97
Erhielt 359 Danke für 309 Beiträge
Standard

Fahrlicht geht über X-Kontakt der vom ZAS geschaltet wird.
Der Rest, der nicht funktioniert geht über Klemme X, die vom Relais auf Steckplatz 4 geschaltet wird! Wenn da keins drin ist funktioniert Heckscheibenheizung, Gebläse, Scheibenwischer, etc. nicht!
golf3gt94 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu golf3gt94 für den nützlichen Beitrag:
golfmegges (20.11.2012)
Alt 20.11.2012, 07:53 #15
Benutzerbild von golfmegges
Wörtherseefahrer
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
golfmegges golfmegges ist offline
Wörtherseefahrer
Benutzerbild von golfmegges
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
Standard

Danke dir fahre gleich zum Schrotti und hole mir das Relais auch noch, habe es nicht für wichtig empfunden weil ich mit X-Kontakt bisher nichts anfangen konnte... Melde mich dann wieder hier. Vielen dank schonmal golf3gt94.

Geändert von golfmegges (20.11.2012 um 08:02 Uhr)
golfmegges ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 20.11.2012, 09:22 #16
Benutzerbild von Tepper
¼-Meile-Fahrer
 
Registriert seit: 30.06.2010
Beiträge: 1.023
Abgegebene Danke: 70
Erhielt 143 Danke für 133 Beiträge
Tepper Tepper ist offline
¼-Meile-Fahrer
Benutzerbild von Tepper
 
Registriert seit: 30.06.2010
Beiträge: 1.023
Abgegebene Danke: 70
Erhielt 143 Danke für 133 Beiträge
Standard

Zitat:
Zitat von golf3gt94 Beitrag anzeigen
Fahrlicht geht über X-Kontakt der vom ZAS geschaltet wird.
Der Rest, der nicht funktioniert geht über Klemme X, die vom Relais auf Steckplatz 4 geschaltet wird! Wenn da keins drin ist funktioniert Heckscheibenheizung, Gebläse, Scheibenwischer, etc. nicht!
Ahhhhja, stimmt! Sorry für meine Fehlinformation!

Dann hoffe ich mal für dich golfmegges, dass dann wieder alles funzt, kannst mir ja mal schreiben - wie die ganze Geschichte dann aussieht und TÜV klappt.

Gruß,
Tepper

Geändert von Tepper (20.11.2012 um 09:24 Uhr)
Tepper ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 20.11.2012, 10:19 #17
Benutzerbild von golfmegges
Wörtherseefahrer
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
golfmegges golfmegges ist offline
Wörtherseefahrer
Benutzerbild von golfmegges
 
Registriert seit: 16.08.2010
Beiträge: 2.552
Abgegebene Danke: 686
Erhielt 309 Danke für 243 Beiträge
Standard

Hahaaaaaaa!!!! Ich könnte tanzen vor Freude und das nur weils am Relais gelegen hat (ich glaub ich hab zu lange in der Garage gehockt... )

Es hat tatsächlich nur noch an dem kack X-Relais gelegen.

Werd dich natürlich sofort informieren wegen TÜV Yannick
golfmegges ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 11.05.2018, 11:57 #18
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 21.04.2018
Beiträge: 1
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Golffahrerin1997 Golffahrerin1997 ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 21.04.2018
Beiträge: 1
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Hallo
Weiß jemanden euch, für was der Stecker von dem Bild ist, hab den nemlich auch gefunden.
Und wo der hinkommt.
Golffahrerin1997 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 11.05.2018, 14:47 #19
Benutzerbild von LocoFlasher
Golfumbaufertigsteller
 
Registriert seit: 06.02.2016
Beiträge: 529
Abgegebene Danke: 91
Erhielt 108 Danke für 97 Beiträge
LocoFlasher LocoFlasher ist offline
Golfumbaufertigsteller
Benutzerbild von LocoFlasher
 
Registriert seit: 06.02.2016
Beiträge: 529
Abgegebene Danke: 91
Erhielt 108 Danke für 97 Beiträge
Standard

Der Stecker ist bei den Modelljahren ab 95 (glaub ich) vorhanden und beinhaltet die Leitungen von Komfortelektronik fürs Schiebedach, Spiegelheizung und noch N paar Sachen.

Wenn man gewisse Extras nicht hat, ist es völlig normal, dass dieser Stecker nirgends eingesteckt ist.

Grüße
LocoFlasher


LocoFlasher ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are aus
Refbacks are aus



Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:47 Uhr.

Powered by vBulletin®
 
Banner - Impressum - Reifenrechner - Datenschutz - Kontakt