HiFi Forum Mehr Sound für den Golf

Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 24.07.2020, 08:51 #1
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 30.06.2020
Beiträge: 3
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Kleinerkleiner29 Kleinerkleiner29 ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 30.06.2020
Beiträge: 3
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Frage Golf 4 Bluetooth CD-Wechsler im Golf 3 nutzen

Servus!
Ich hab für meinen VR6 ein Gamma IV ergattert. (Es kommen auch keine Gamma V oder andere Radios in Frage, ich möchte original Gamma IV Optik, und ja ich weiß das JVC Pioneer etc auch Radios bauen, mag sein dass ich da eigen bin, aber es is eben mein Wunsch)

Ich würd das Radio gern mit Bluetooth nutzen, hatte aber denke ich mal einen kleineren Denkfehler.
Kurzer Einblick in meinen Plan: Man kaufe für 30€ einen Bluetooth CD-Wechsler Adapter für Golf 4 (8pin) - und einen Adapter von Golf 4 auf 3, man schließe den ganzen Müll an und genieße seine Musik.

Ja Plan war gut, aber hat nicht funktioniert. Deshalb jetzt im Kurzformat: Gibt es irgendwie die Möglichkeit das nochmal so hinzubiegen, dass ich nichts neu kaufen muss, oder muss ich zwingend den Yatour Adapter kaufen? Der ist mt 80€ meine meinung nach einfach geldmache, schließlich kosten andere geräte die dasselbe machen und für andere autos sind auch weniger. Der Aufwand wärs mir wert wenns geht.

Oder hat jemand einen Belegungsplan, von einem Golf4-BT-Adapter? dass ich das ganze funktionierend umbauen kann?



Kleinerkleiner29 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 24.07.2020, 10:11 #2
Benutzerbild von MysticEmpires
Bastler
 
Registriert seit: 06.10.2010
Beiträge: 261
Abgegebene Danke: 2
Erhielt 45 Danke für 37 Beiträge
MysticEmpires MysticEmpires ist offline
Bastler
Benutzerbild von MysticEmpires
 
Registriert seit: 06.10.2010
Beiträge: 261
Abgegebene Danke: 2
Erhielt 45 Danke für 37 Beiträge
Standard

Ich vermute mal du hast folgendes gekauft:

https://www.ebay.de/itm/263124387827

Dann guck mal hier:

https://www.t4-wiki.de/wiki/Radio

Dort siehst du jeweils die Belegung von vor 98 (Golf 3) und von nach 98 (Golf 4). Damit solltest du ja sehen wie dein BT-Adapter belegt ist.

Ich würde den Blauen-Stecker auspinnen und in nen Roten für nen Golf 3 einpinnen (sind ggf. andere Kontakte). Aber vom Prinzip sollte es funktionieren.

*EDIT*

Meintest du so einen Adapter:

https://adapter-universe.de/83/cd-we...ler-gamma-iv-4

Falls ja sollte das funktionieren. Maximal ist aber einfach nur der Adapter nicht korrekt belegt. Aber das kannst du mit dem Link oben ja prüfen.

Geändert von MysticEmpires (24.07.2020 um 10:18 Uhr)
MysticEmpires ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 24.07.2020, 10:15 #3
Benutzerbild von Poweruser
Moderator
 
Registriert seit: 18.07.2013
Beiträge: 1.268
Abgegebene Danke: 138
Erhielt 137 Danke für 113 Beiträge
Poweruser Poweruser ist offline
Moderator
Benutzerbild von Poweruser
 
Registriert seit: 18.07.2013
Beiträge: 1.268
Abgegebene Danke: 138
Erhielt 137 Danke für 113 Beiträge
Standard

und was genau hat jetzt nicht funktioniert?
Ich gehe jetzt einfach mal dasvon aus, dass das gamma 4 so weit bei dir läuft, die billigste und einfachste lösung die mir jetzt spontan einfällt, wäre, irgendwo n bloetooth fm adapter zu verstecken... handschuhfach zb
Poweruser ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 24.07.2020, 10:34 #4
¼-Meile-Fahrer
 
Registriert seit: 04.09.2018
Beiträge: 1.106
Abgegebene Danke: 15
Erhielt 228 Danke für 183 Beiträge
onkel-howdy onkel-howdy ist offline
¼-Meile-Fahrer
 
Registriert seit: 04.09.2018
Beiträge: 1.106
Abgegebene Danke: 15
Erhielt 228 Danke für 183 Beiträge
Standard

Naja wen du ein 5er Loch in Holz bohren kannst für 5€ muss es noch lange nicht heissen das ein 5er Loch in Titan auch 5€ kost. Das hat mit Geldmacherei nix zu tun sondern is halt n anderer Aufwand.

Ich versteh das ganze aber nicht sooooo wirklich. Du hast ein Gamma 4. Und willst Bluedingsbums dran haben? Dann nimmst den Adapter:https://www.ebay.de/itm/Adapter-AUX-...-/282612999648 und gut is? Der Unterschied is ja nicht nur der Stecker sondern auch andere Funktionen. Im 4er gabs z.B. Can Bus Radios. Das is eine relativ genormte Schnittstelle wo du dich sauber aufschalten kannst. Das gabs im 3er nicht. Da musst ne kleine Box antüddeln die das ganze emuliert. Darum kost der Adapter halt auch mehr Kohle, weil eben MEHR drin ist.

Ne DAB+ Antenne kost ja auch mehr als eine 0815 FM Antenne. Das is keine Geldmacherei sondern es steckt schlichtweg ne ganz andere Technik drin.
onkel-howdy ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 24.07.2020, 11:00 #5
Benutzerbild von MysticEmpires
Bastler
 
Registriert seit: 06.10.2010
Beiträge: 261
Abgegebene Danke: 2
Erhielt 45 Danke für 37 Beiträge
MysticEmpires MysticEmpires ist offline
Bastler
Benutzerbild von MysticEmpires
 
Registriert seit: 06.10.2010
Beiträge: 261
Abgegebene Danke: 2
Erhielt 45 Danke für 37 Beiträge
Standard

@onkel-howdy

Das ist leider falsch. Radio im 4er hatten kein CAN-BUS (jeden falls nicht das Gamma 5).

Der Wechsler-Anschluss hat sich zwischen Golf 3 und Golf 4 nicht geändert. Daher gibt es auch von mir verlinkte Adapter.

Der auch von mir verlinkte BT-Adapter macht nichts anders als Radio eine CD vorzugaukeln. Falls du genauer wissen möchtest wie das funktioniert (also das vorgaukeln):

https://github.com/tomaskovacik/vwcdpic

Dein Adapter kann halt etwas mehr als der für 30€. Aber funktionieren sollten beide

*EDIT*

https://www.ebay.de/itm/253573336770

Es gibt ihn sogar mit MIC

Geändert von MysticEmpires (24.07.2020 um 11:08 Uhr)
MysticEmpires ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 24.07.2020, 14:03 #6
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 30.06.2020
Beiträge: 3
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Kleinerkleiner29 Kleinerkleiner29 ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 30.06.2020
Beiträge: 3
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Zitat:
Zitat von MysticEmpires Beitrag anzeigen
Ich vermute mal du hast folgendes gekauft:

https://www.ebay.de/itm/263124387827

Dann guck mal hier:

https://www.t4-wiki.de/wiki/Radio

Dort siehst du jeweils die Belegung von vor 98 (Golf 3) und von nach 98 (Golf 4). Damit solltest du ja sehen wie dein BT-Adapter belegt ist.

Ich würde den Blauen-Stecker auspinnen und in nen Roten für nen Golf 3 einpinnen (sind ggf. andere Kontakte). Aber vom Prinzip sollte es funktionieren.

*EDIT*

Meintest du so einen Adapter:

https://adapter-universe.de/83/cd-we...ler-gamma-iv-4

Falls ja sollte das funktionieren. Maximal ist aber einfach nur der Adapter nicht korrekt belegt. Aber das kannst du mit dem Link oben ja prüfen.

Exakt den Adapter habe ich gekauft.
Und exakt das Kabel meine ich 😅
Werde mich am Wochenende mal da dran machen, danke euch jungs!





Und zum Thema mehr Technik: ein kleiner USB-Bluetooth Stick kostet 10€ oder weniger. Das Yatour Gerät kostet 80. während das gleiche Gerät ohne Bluetooth 50€ kostet. Das ist dann in meinen Augen schon einfach Geld machen, weil es für den golf 3 speziell keine andere „fertige“ Alternative gibt, wo man plug&play anschließt und fertig.
Keine Ahnung wie genau das Gerät aufgebaut ist, und natürlich kannst du auch recht haben, aber ich für meinen Teil finde einfach knapp 80€ Is mir einfach zu viel Geld. Da kann ich mir ja n komplettes Radio für kaufen.
Kleinerkleiner29 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 25.07.2020, 00:15 #7
Benutzerbild von yawns
Wörtherseefahrer
 
Registriert seit: 26.07.2005
Beiträge: 2.742
Abgegebene Danke: 843
Erhielt 581 Danke für 410 Beiträge
yawns yawns ist offline
Wörtherseefahrer
Benutzerbild von yawns
 
Registriert seit: 26.07.2005
Beiträge: 2.742
Abgegebene Danke: 843
Erhielt 581 Danke für 410 Beiträge
Standard

Zitat:
Zitat von MysticEmpires Beitrag anzeigen
https://www.ebay.de/itm/253573336770

Es gibt ihn sogar mit MIC
Hast du damit Erfahrungen? Ich hab für den Fabia meiner Frau ein Symphony CD gekauft und überlege, Bluetooth nachzurüsten zum Streamen von Spotify und co. Wenn die FSE okay funktioniert wäre das Modul aus einem Link eine Überlegung wert
yawns ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 25.07.2020, 12:47 #8
Benutzerbild von MysticEmpires
Bastler
 
Registriert seit: 06.10.2010
Beiträge: 261
Abgegebene Danke: 2
Erhielt 45 Danke für 37 Beiträge
MysticEmpires MysticEmpires ist offline
Bastler
Benutzerbild von MysticEmpires
 
Registriert seit: 06.10.2010
Beiträge: 261
Abgegebene Danke: 2
Erhielt 45 Danke für 37 Beiträge
Standard

Nein noch keine direkten Erfahrungen. Das ganze steht und fällt hier oft mit dem Mic. Und da diese Teil Klinke hat kannst es ja gegen ein anderes tauschen. Ist zwar etwas offtopic aber ich würde das wie folgt machen:

- original MIC kaufen
- Adapter auf klinke kaufen (oder bauen)

Dann hast du a) ne gutes mic und b) sitzt es perfekt versteckt an dem wohl besten Ort dafür im Fahrzeug. Wo es sitzt sie hier:

https://www.skodacommunity.de/thread...ikrofon.91285/

*EDIT*

Gibt es sogar fertig:

https://www.vocomo.de/de/mikrofon-vw...enleuchte.html
(Wobei ich die Quli von dem Mic und den Original-MIc von Skoda nicht kenne)

Geändert von MysticEmpires (25.07.2020 um 12:51 Uhr)
MysticEmpires ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu MysticEmpires für den nützlichen Beitrag:
yawns (27.07.2020)
Alt 26.07.2020, 19:49 #9
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 30.06.2020
Beiträge: 3
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Kleinerkleiner29 Kleinerkleiner29 ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 30.06.2020
Beiträge: 3
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

So, nochmal zu meinem Punkt: hab’s hinbekommen. Die Pins von dem Adapter sind Müll. Passt einfach nichts. Hab jetzt alle umgepinnt und ich hab endlich Retro-Look mit Gamma im VR6.


danke euch


Kleinerkleiner29 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are aus
Refbacks are aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Golf 3 Cd Radio funzt nicht ... Tobi_bb HiFi Forum 14 09.05.2013 20:29
Original Golf 3 Spiegel umbauen mit Golf 4 Kappen Counter86m Pimp my Golf 7 12.02.2010 11:56


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:51 Uhr.

Powered by vBulletin®
 
Banner - Impressum - Reifenrechner - Datenschutz - Kontakt