HiFi Forum Mehr Sound für den Golf

Antwort
 
Themen-Optionen Thema bewerten Ansicht
Alt 23.04.2020, 11:15 #1
Frischling
 
Registriert seit: 25.03.2019
Beiträge: 52
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge
Benzo Benzo ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 25.03.2019
Beiträge: 52
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge
Standard Nokia DSP Nachrüstung - Frage

Servus beinand!
Ich habe mich entschlossen, das Nokia-Soundsystem nachzurüsten. Dafür habe ich ein Komplettset inkl. Kabelbaum ergattert.
Soweit blick ich auch durch beim Kabelbaum. Nur eine kleine Frage hätte ich:
Vom Radiostecker gehen Leitungen in diesen riesigen Wust an Steckern und Kabeln, die verm. an die Zentralelektrik gehören. Es sieht aber so aus, als würde ich nur die Anschlüsse brauchen, die auch wirklich am Radio und DSP-Regler verwendet werden - sprich, GALA (falls der 93er Golf das überhaupt hat), 12V Plus (das dicke rot/weiße), Masse (braun, dick) und Beleuchtung.
Kann ich aus dem großen Kabelbaum diese Leitungen raustrennen und direkt an die ZE hängen? Dann könnte ich mir den Rest ja auch sparen...
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg 96713484-52AD-4965-9A12-6B6AFEF83315.jpg (149,3 KB, 26x aufgerufen)
Dateityp: jpg 640BC99B-C69F-467D-9865-4C120ABD8759.jpg (155,2 KB, 24x aufgerufen)


Benzo ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 23.04.2020, 12:12 #2
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 25.03.2019
Beiträge: 52
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge
Benzo Benzo ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 25.03.2019
Beiträge: 52
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge
Standard

Hab grad gesehen, dass die Leitungen nur für die Spannungsversorgung des Radios da sind - die hab ich aber ja schon verlegt - werd also einfach die nehmen
Benzo ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 23.04.2020, 21:01 #3
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 25.03.2019
Beiträge: 52
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge
Benzo Benzo ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 25.03.2019
Beiträge: 52
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge
Standard

Sooo. Ich habe inzwischen den Kabelbaum verlegt. Aktuell sind nur die vorderen Lautsprecher und der Woofer samt Verstärker verbaut.
Das System geht an, das Bedienteil leuchtet und reagiert auf Eingaben und Ton kommt auch. Daher denke ich, dass ich alles korrekt angeschlossen habe. ABER:
1) Der Ton geht links nur wenn man voll aufdreht und die Balance voll auf links stellt. Dann verzerrt er jedoch enorm. Rechts klingts glasklar und auch der Bass ist da. Woran könnte das liegen? DSP defekt? Kabelbruch schließe ich mal aus, da ja zumindest was ankommt... Lautsprechertausch hat auch nicht geholfen.
2) Die Lautstärke rechts variiert auch von selbst, denke das ist der DSP selbst.

Kann dieses seltsame Verhalten daran liegen, dass aktuell nicht alle Lautsprecher angeschlossen sind?
Als Radio benutze ich ein JVC Radio direkt auf die Iso-Stecker. Was mich stutzig gemacht hat, ist, dass bei meinem Kabelbaum kein roter Radiostecker dran war... und vor allem: passt diese Verkabelung so!? Wurde vom Vorbesitzer so gemacht...

Gibts hier wen, der sich mit dem System auskennt?
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg D555FAD5-3992-4EE2-9208-EB5379FA8033.jpg (79,8 KB, 22x aufgerufen)

Geändert von Benzo (23.04.2020 um 21:06 Uhr)
Benzo ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 23.04.2020, 21:21 #4
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 25.03.2019
Beiträge: 52
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge
Benzo Benzo ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 25.03.2019
Beiträge: 52
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge
Standard

Herrgott bin ich ein Depp - kann ich das Fremdradio überhaupt am Isostecker vom DSP anschließen oder brauch ich so einen Chinch-Iso-Adapter?
Benzo ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 24.04.2020, 08:33 #5
Benutzerbild von nicomarkgeier
Beginner
 
Registriert seit: 11.04.2019
Beiträge: 36
Abgegebene Danke: 17
Erhielt 5 Danke für 4 Beiträge
nicomarkgeier nicomarkgeier ist offline
Beginner
Benutzerbild von nicomarkgeier
 
Registriert seit: 11.04.2019
Beiträge: 36
Abgegebene Danke: 17
Erhielt 5 Danke für 4 Beiträge
Standard

Zitat:
Zitat von Benzo Beitrag anzeigen
Herrgott bin ich ein Depp - kann ich das Fremdradio überhaupt am Isostecker vom DSP anschließen oder brauch ich so einen Chinch-Iso-Adapter?
Hi, anschließen kannst du es auf jeden Fall. Ich würde mir einfach mal die Pinbelegung beider Stecker anschauen und vergleichen.
Wenn dies nicht der Fall ist, kannst du die Kontakte einfach umstecken. Ist sicher machbar

LG Nico
nicomarkgeier ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 24.04.2020, 09:15 #6
Benutzerbild von Mortiferus
Moderator
 
Registriert seit: 08.09.2008
Beiträge: 3.775
Abgegebene Danke: 178
Erhielt 1.009 Danke für 693 Beiträge
Mortiferus Mortiferus ist offline
Moderator
Benutzerbild von Mortiferus
 
Registriert seit: 08.09.2008
Beiträge: 3.775
Abgegebene Danke: 178
Erhielt 1.009 Danke für 693 Beiträge
Standard

Um das DSP an einem Fremdradio betreiben zu können, brauchst du einen Adapter
Mortiferus ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 24.04.2020, 09:19 #7
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 25.03.2019
Beiträge: 52
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge
Benzo Benzo ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 25.03.2019
Beiträge: 52
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge
Standard

Hi, danke für die Klarstellung! Ich habs mir fast gedacht... ich hab nun diesen Adapter besorgt:
https://www.ebay.de/itm/361712624296

Meinst du, damit wirds gehen?
Benzo ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 24.04.2020, 09:32 #8
Wörtherseefahrer
 
Registriert seit: 05.01.2011
Beiträge: 2.877
Abgegebene Danke: 1.116
Erhielt 614 Danke für 484 Beiträge
MirKesBre MirKesBre ist offline
Wörtherseefahrer
 
Registriert seit: 05.01.2011
Beiträge: 2.877
Abgegebene Danke: 1.116
Erhielt 614 Danke für 484 Beiträge
Standard

Um ein Zubehör-Radio an das Nokia DSP Soundsystem anzuschließen, wird ein Adapter bzw. Interface benötigt

Ich glaube, dieses Interface von Dietz wurde da oft genommen.

EDIT:

Da war jemand schneller.
MirKesBre ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 24.04.2020, 09:46 #9
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 25.03.2019
Beiträge: 52
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge
Benzo Benzo ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 25.03.2019
Beiträge: 52
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge
Standard

Okay leider finde ich den Dietz Adapter nur für Radios mit max. 4x25 Watt Ausgangsleistung... meines hat 4x50 Watt -.- der oben verlinkte Adapter, wird der auch gehen? Generell funktioniert das System auch so, wie es jetzt angeschlossen ist...

Da der Lautsprecher in der Fahrertür ja "geht" und auch der zugehörige Hochtöner im Armaturenbrett, beide aber deutlich leiser sind als der Rest und ab einem gewissen Pegel verzerren, habe ich da inzwischen aber eher den Verstärker im Verdacht habe mir mal einen gebrauchten gekauft und werd mal sehen, was raus kommt.

Geändert von Benzo (24.04.2020 um 10:02 Uhr)
Benzo ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 24.04.2020, 10:31 #10
Frischling
Themenstarter
 
Registriert seit: 25.03.2019
Beiträge: 52
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge
Benzo Benzo ist offline
Frischling
 
Registriert seit: 25.03.2019
Beiträge: 52
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 4 Danke für 4 Beiträge
Standard Heureka

Also, es liegt definitiv am fehlenden Adapter bzw. fehlerhaftem Radio-Anschluss. Ich habe gerade einmal das DSP-Testprogramm zur Ansteuerung der einzelnen Kanäle durchlaufen lassen und siehe da, auf einmal ist da Wumms in der Kapelle Der Verstärker scheint also zu funktionieren und meine DSP-Verkabelung stimmt.
Also nun noch das Fremdradio mit Adapter ausrüsten und ab gehts




Benzo ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 14.09.2020, 13:23 #11
Benutzerbild von 3er-Variant78
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 03.05.2007
Beiträge: 12
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
3er-Variant78 3er-Variant78 ist offline
Hilfesuchender
Benutzerbild von 3er-Variant78
 
Registriert seit: 03.05.2007
Beiträge: 12
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Wie ist denn der Klang mit dem DSP .. habe ja selber ein Jubi. Aber da der Vorbesitzer das ausgebaut hat und lieber den US Getränkehalter hingemacht. Kabel liegen aber noch.
3er-Variant78 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 14.09.2020, 13:28 #12
Benutzerbild von franz-werner
Forenbibel
 
Registriert seit: 22.11.2010
Beiträge: 4.101
Abgegebene Danke: 566
Erhielt 1.021 Danke für 802 Beiträge
franz-werner franz-werner ist offline
Forenbibel
Benutzerbild von franz-werner
 
Registriert seit: 22.11.2010
Beiträge: 4.101
Abgegebene Danke: 566
Erhielt 1.021 Danke für 802 Beiträge
Standard

Ein Wunder brauchst du nicht erwarten. Es ist immerhin ein Werks-Soundsystem, das mittlerweile ~25 Jahre auf dem Buckel hat
franz-werner ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 14.09.2020, 14:24 #13
Benutzerbild von MysticEmpires
Bastler
 
Registriert seit: 06.10.2010
Beiträge: 267
Abgegebene Danke: 2
Erhielt 46 Danke für 38 Beiträge
MysticEmpires MysticEmpires ist offline
Bastler
Benutzerbild von MysticEmpires
 
Registriert seit: 06.10.2010
Beiträge: 267
Abgegebene Danke: 2
Erhielt 46 Danke für 38 Beiträge
Standard

Hat er das ganze DSP raus gerupft? Weil das da unten ist nur die Bedieneinheit. In dem Teil steckt nur die Elektronik zum Umschalten. Ich z.b habe das bei mir auch nicht angeschlossen da ich auch den US-Becherhalter dem DSP-Bedienteil vorziehe (habe dort nie was umgestellt^^).

Und vom Klang her ist das DSP eigentlich ganz ok. Sicher nicht auf dem Stand von nen Sound-System von z.b nen Golf 7. Aber ich bin damit im Cabrio ganz zufrieden.
MysticEmpires ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 14.09.2020, 15:33 #14
Benutzerbild von 3er-Variant78
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 03.05.2007
Beiträge: 12
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
3er-Variant78 3er-Variant78 ist offline
Hilfesuchender
Benutzerbild von 3er-Variant78
 
Registriert seit: 03.05.2007
Beiträge: 12
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Ja ist komplett raus nur die Kabel liegen noch zb im Reserverad


3er-Variant78 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are aus
Refbacks are aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Nokia DSP Nachrüsten Kabel frage Marvin.OnTheRun HiFi Forum 11 23.11.2016 21:15
Nokia DSP + CD Wechsler DkJens Golf Allgemein 8 18.08.2015 11:39
Nokia DSP Verstärker Sunny HiFi Forum 11 31.07.2010 16:11
Dringende frage zu Nokia DSP!!! dj-kris HiFi Forum 4 14.09.2008 12:53


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:46 Uhr.

Powered by vBulletin®
 
Banner - Impressum - Reifenrechner - Datenschutz - Kontakt