Alt 17.05.2018, 22:27 #1
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
AnkorTV AnkorTV ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard Boxen in Tür einbauen

Guten Abend,

bitte Kreuzigt mich nicht für das folgende

Ich würde gerne in meinen Golf Lautsprecher in der Tür verbauen, da noch keine vorhanden sind. Hab mich dazu schon etwas belesen.

1. Beim T32 Stecker endet das vorverlegte Kabel der tür in zwei Flachsteckern.
Welcher davon ist + und welcher - ? Oben + unten - ?

2. Macht es Sinn Koaxiallautsprecher in der Tür zu verbauen ? Ich weiß, dass es
eigentlich keinen Sinn macht. Jedoch möchte ich die LS im A-Brett behalten, da
ich nicht so hohe Ansprüche habe und wenig Kapital. Alternative wäre ja
2-Wege, jedoch bräuchte ich ja nur die Tieftöner und könnte ich die dann
einfach an die noch leeren Steckplätze des Radiosteckers anschlie?en ?

Sorry wenn die Fragen blöd sind bin der absolute Noob. Hab das Auto knapp
zwei Wochen und hab es gerade mal geschafft die Antenne auszuwechseln

Schönen Abend noch


AnkorTV ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 17.05.2018, 22:44 #2
Benutzerbild von Teletubby
Forenheiliger
 
Registriert seit: 16.12.2008
Beiträge: 12.386
Abgegebene Danke: 1.542
Erhielt 5.164 Danke für 3.855 Beiträge
Teletubby Teletubby ist offline
Forenheiliger
Benutzerbild von Teletubby
 
Registriert seit: 16.12.2008
Beiträge: 12.386
Abgegebene Danke: 1.542
Erhielt 5.164 Danke für 3.855 Beiträge
Standard

Hallo!

Zitat:
Zitat von AnkorTV Beitrag anzeigen
Ich würde gerne in meinen Golf Lautsprecher in der Tür verbauen, da noch keine vorhanden sind. Hab mich dazu schon etwas belesen.
Nur belesen oder auch am Fahrzeug nachgesehen? Die Steckverbindungen T32 und T32a gibt es nur bei Fahrzeugen, die irgendeine Form von Elektrik in den Türen haben, sonst nicht. Man kann sie dann aber nachrüsten.


Zitat:
Zitat von AnkorTV Beitrag anzeigen
Beim T32 Stecker endet das vorverlegte Kabel der tür in zwei Flachsteckern. Welcher davon ist + und welcher - ? Oben + unten - ?
T32(a)/10 ist Plus und T32(a)/11 ist Minus.


Zitat:
Zitat von AnkorTV Beitrag anzeigen
2. Macht es Sinn Koaxiallautsprecher in der Tür zu verbauen ? Ich weiß, dass es eigentlich keinen Sinn macht. Jedoch möchte ich die LS im A-Brett behalten, da ich nicht so hohe Ansprüche habe und wenig Kapital. Alternative wäre ja 2-Wege, jedoch bräuchte ich ja nur die Tieftöner und könnte ich die dann einfach an die noch leeren Steckplätze des Radiosteckers anschlie?en ?
Bei der VW Radioanlage Alpha gibt es Lautsprecher nur im Armaturenbrett; es sind dann Breitbandlautsprecher. Bei den Radioanlagen Beta und Gamma, die Türlautsprecher haben, sind die Armaturenbrettlautsprecher keine Breitbandlautsprecher, sondern reine Hochtöner, und die Türlautsprecher Tief-Mitteltöner. Diese Kombination ist eigentlich sowohl für den Klang als auch für einen guten Stereo-Effekt nicht schlecht.

Freundliche Grüße
Teletubby
Teletubby ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Teletubby für den nützlichen Beitrag:
AnkorTV (17.05.2018)
Alt 17.05.2018, 22:50 #3
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
AnkorTV AnkorTV ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Danke erstmal. Hab auch nachgesehen. Ist da. Verbaut war das alpha, welches aber ersetzt wurde :/
Ich denke, dass es dann am sinnvollsten wäre die im Amaturenbrett auch auszutauschen oder ? Das ist ja mit Steckverbindung also eigentlich nicht so schwer oder irre ich mich ? Und brauche ich dann ne frequenzweiche ?

Geändert von AnkorTV (17.05.2018 um 22:57 Uhr)
AnkorTV ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 17.05.2018, 23:11 #4
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
AnkorTV AnkorTV ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Vergiss das letzte. Die Weiche sitzt ja im Hochtöner dann
AnkorTV ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 17.05.2018, 23:11 #5
Benutzerbild von Teletubby
Forenheiliger
 
Registriert seit: 16.12.2008
Beiträge: 12.386
Abgegebene Danke: 1.542
Erhielt 5.164 Danke für 3.855 Beiträge
Teletubby Teletubby ist offline
Forenheiliger
Benutzerbild von Teletubby
 
Registriert seit: 16.12.2008
Beiträge: 12.386
Abgegebene Danke: 1.542
Erhielt 5.164 Danke für 3.855 Beiträge
Standard

Zitat:
Zitat von AnkorTV Beitrag anzeigen
Ich denke, dass es dann am sinnvollsten wäre die im Amaturenbrett auch auszutauschen oder ? Das ist ja mit Steckverbindung also eigentlich nicht so schwer oder irre ich mich ?
Nein, das ist ganz einfach, die Anschlüsse sind gleich. Austauschen gegen Hochtöner ist sehr empfehlenswert.

Wenn vorher ein Alpha-Radio verbaut war, zu dem keine Türlautsprecher gehören, müssen aber im Normalfall Verbindungen von den Armaturenbrettlautsprechern zu den innenraumseitigen Türsteckverbindungen gelegt werden. Die Armaturenbrett-Hochtöner haben dazu je zwei Anschlussbuchsen: Die eine ist der Eingang vom Radio und die zweite der Ausgang zur Türsteckverbindung.


Zitat:
Zitat von AnkorTV Beitrag anzeigen
Und brauche ich dann ne frequenzweiche ?
Die ist in den Aramturenbrett-Hochtönern schon enthalten, wenn Du originale nimmst. Sowohl diese Hochtöner als auch die Tief-Mitteltöner für die Türen gibt es gebraucht wie Sand am Meer.

Was aber nicht ganz einfach ist: Wenn in den Türen keine Lautsprecher verbaut waren, sind die Abdeckungen geschlossen = sie haben keine Löcher. Sie müssen dann also gegen welche mit Löchern ausgetauscht werden. Von denen gibt es bei VW Classic Parts aber nur noch die linke.

Geändert von Teletubby (17.05.2018 um 23:13 Uhr)
Teletubby ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Teletubby für den nützlichen Beitrag:
AnkorTV (17.05.2018)
Alt 17.05.2018, 23:21 #6
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
AnkorTV AnkorTV ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Vielen Dank. Sie sind mein persönlicher Held ! Wie schwierig ist es denn die Kabel von den Hochtönern zu den t32 Steckern zu ziehen ? Und zum Radio müsste ich dann keine neue Verbindung herstellen. Bislang sind nur Steckplatz 3-6 am braunen Radiostecker belegt.

Geändert von AnkorTV (17.05.2018 um 23:29 Uhr)
AnkorTV ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 17.05.2018, 23:33 #7
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
AnkorTV AnkorTV ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Im Anhang mal zwei Bilder. Vielleicht sind die nützlich
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg IMG_20180517_123856.jpg (99,5 KB, 28x aufgerufen)
Dateityp: jpg IMG_20180517_123900.jpg (116,6 KB, 22x aufgerufen)
AnkorTV ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 17.05.2018, 23:46 #8
Benutzerbild von Teletubby
Forenheiliger
 
Registriert seit: 16.12.2008
Beiträge: 12.386
Abgegebene Danke: 1.542
Erhielt 5.164 Danke für 3.855 Beiträge
Teletubby Teletubby ist offline
Forenheiliger
Benutzerbild von Teletubby
 
Registriert seit: 16.12.2008
Beiträge: 12.386
Abgegebene Danke: 1.542
Erhielt 5.164 Danke für 3.855 Beiträge
Standard

Zitat:
Zitat von AnkorTV Beitrag anzeigen
Wie schwierig ist es denn die Kabel von den Hochtönern zu den t32 Steckern zu ziehen ?
Einfach. Man braucht pro Seite zweimal ca. 40 cm Kabel mit einem Querschnitt von 1,0 mm² oder mehr, zwei Steckergehäuse und die passenden Steckerkontakte. Die VW Teilenummern der Steckergehäuse und -kontakte lassen sich hier leicht ermitteln.


Zitat:
Zitat von AnkorTV Beitrag anzeigen
Und zum Radio müsste ich dann keine neue Verbindung herstellen.
Nein. Da bleibt bei der Erweiterung, wie sie bisher besprochen ist, alles wie es ist.


Zitat:
Zitat von AnkorTV Beitrag anzeigen
Bislang sind nur Steckplatz 3-6 am braunen Radiostecker belegt.
Der braune Stecker ist der Lautsprecherstecker. Bei den Radioanlagen Alpha und Beta ist es normal, dass nur die Steckerpins 3 und 4 bzw. 5 und 6 belegt sind. Die Pins 1 und 2 bzw. 7 und 8 sind nur bei der Radioanlage Gamma für hintere Lautsprecher belegt.
Teletubby ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Teletubby für den nützlichen Beitrag:
AnkorTV (17.05.2018)
Alt 17.05.2018, 23:48 #9
Benutzerbild von wolfi71
Helfersyndrom
 
Registriert seit: 18.04.2008
Beiträge: 21.259
Abgegebene Danke: 875
Erhielt 2.607 Danke für 2.188 Beiträge
wolfi71 wolfi71 ist offline
Helfersyndrom
Benutzerbild von wolfi71
 
Registriert seit: 18.04.2008
Beiträge: 21.259
Abgegebene Danke: 875
Erhielt 2.607 Danke für 2.188 Beiträge
Standard

Die Hochtöner und die TMT für die Tür bekommst du recht problemlos auf dem Schrottplatz, zusammen mit den unteren Abdeckungen.

Das Kabel für die T32 ist gleichfalls auf den Schrottplatz leicht zu erhalten. Der Substecker ist in den T32 eingeclipst. Das geht in einer Ausbauorgie. Such mal, ob in deiner Tür die Kabel schon drin sind. Die meisten Kabelbäume der Türen haben das Kabel für die Lautsprecher drin. Da klebt der Stecker hinter der Folie.

Die klanglich besten Serienlautsprecher sind die Isophon mit dem Blecjchassis. Die HT gibt es auch für die Mexikogolf mit zwei Kalotten. Teilenummer fängt mit 1HM an.

Geändert von wolfi71 (17.05.2018 um 23:49 Uhr)
wolfi71 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu wolfi71 für den nützlichen Beitrag:
AnkorTV (17.05.2018)
Alt 17.05.2018, 23:50 #10
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
AnkorTV AnkorTV ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

@wolfi Kabel liegen schon in der Tür.

Danke für alles. Jetzt ist alles klar




AnkorTV ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 18.05.2018, 00:10 #11
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
AnkorTV AnkorTV ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Doch noch eine letzte Frage. Wenn ich das Kabel zum Armaturenbrett ziehe. Was empfiehlt sich auszubauen? Beifahrerseite denke ich Handschuhfach raus, aber auf der Fahrerseite ?

Geändert von AnkorTV (18.05.2018 um 00:19 Uhr)
AnkorTV ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 19.05.2018, 22:38 #12
Benutzerbild von wolfi71
Helfersyndrom
 
Registriert seit: 18.04.2008
Beiträge: 21.259
Abgegebene Danke: 875
Erhielt 2.607 Danke für 2.188 Beiträge
wolfi71 wolfi71 ist offline
Helfersyndrom
Benutzerbild von wolfi71
 
Registriert seit: 18.04.2008
Beiträge: 21.259
Abgegebene Danke: 875
Erhielt 2.607 Danke für 2.188 Beiträge
Standard

Eigentlich reicht die Abdeckung unten unten raus, dann kannst du vom Lautsprecher oben durchgreifen.
wolfi71 ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 05.06.2018, 23:49 #13
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
AnkorTV AnkorTV ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Ist verbaut. Ist es normal, dass es so leiser ist ? Muss mehr aufdrehen als bei den Breitbandlautsprechern. Haben die nen höheren Wirkungsgrad ?
AnkorTV ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 06.06.2018, 00:35 #14
Benutzerbild von LocoFlasher
Golfumbaufertigsteller
 
Registriert seit: 06.02.2016
Beiträge: 525
Abgegebene Danke: 91
Erhielt 108 Danke für 97 Beiträge
LocoFlasher LocoFlasher ist offline
Golfumbaufertigsteller
Benutzerbild von LocoFlasher
 
Registriert seit: 06.02.2016
Beiträge: 525
Abgegebene Danke: 91
Erhielt 108 Danke für 97 Beiträge
Standard

Das kommt darauf an, welche Lautsprecher du nachgerüstet hast.
In der Regel ist es aber so, dass nahezu alle Lautsprecher aus dem Zubehör einen geringeren Wirkungsgrad als die originalen Lautsprecher haben.

Das liegt einfach daran, dass die originalen meist nur an dem kleinen Radioverstärker laufen und somit selten mehr als ~10-15 Watt an Leistung bekommen. Hier muss also aus wenig Leistung viel Pegel gemacht werden :-)

Zubehör-Lautsprecher machen zwar bei der selben geringen Leistung etwas weniger Pegel, halten aber wesentlich mehr Leistung aus, weshalb sie sich zum Betrieb an einer externen Endstufe eignen.

Es gibt allerdings auch hier Ausnahmen, bei denen Zubehör-Lautsprecher einen hohen Wirkungsgrad haben bzw. für den Betrieb am Radio optimiert sind.


Grüße
LocoFlasher
LocoFlasher ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 06.06.2018, 08:36 #15
Benutzerbild von Rennrudi
Frischling
 
Registriert seit: 29.07.2017
Beiträge: 65
Abgegebene Danke: 31
Erhielt 28 Danke für 23 Beiträge
Rennrudi Rennrudi ist offline
Frischling
Benutzerbild von Rennrudi
 
Registriert seit: 29.07.2017
Beiträge: 65
Abgegebene Danke: 31
Erhielt 28 Danke für 23 Beiträge
Standard

Moinsen,
das kann auch an der Impedanz der Lautsprecher liegen.
Werden z.B. 6Ω oder 8Ω Lautsprecher an einem 4Ω Verstärkerausgang betrieben, muss man auch die Lautstärke mehr aufdrehen, als es bei 4Ω Lautsprechern der Fall wäre.
Darauf beim Kauf der Chassis geachtet?

Andersrum, sollte eine Musikanlage allerdings auch nie Betrieben werden, da die Endstufen des Verstärkers bei höheren Lautstärken dann überlastet werden. Die Chassis sollten möglichst immer gleich der Impedanz des Verstärkers sein, oder höher. Nicht niedriger, da das mehr Stromaufnahme zur Folge hat, was dann wiederum die Endstufen überlastet.
Die Lautsprecher sind dann zwar leiser, wenn deren Impedanz höher ist, aber es kann nichts kaputtgehen.
Optimal ist es natürlich, wenn sowohl der Amp als auch die Chassis dieselbe Impedanz haben.

PS:
Mein BonJovi darf gerade frisch, 2 weitere Jahre die Strassen unsicher machen ...

Geändert von Rennrudi (06.06.2018 um 08:45 Uhr)
Rennrudi ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 06.06.2018, 13:05 #16
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
AnkorTV AnkorTV ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Ich hab das originale zwei Wege System verbaut mit 4 Ohm ^_^ Da ich mich im HiFi Bereich Recht gut auskenne würde ich auf den Kondensator tippen, welcher als weiche verbaut ist. Dieser könnte für eine höhere Impedanz sorgen und es wird leiser
AnkorTV ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 06.06.2018, 22:01 #17
Benutzerbild von Poweruser
Moderator
 
Registriert seit: 18.07.2013
Beiträge: 1.264
Abgegebene Danke: 138
Erhielt 137 Danke für 113 Beiträge
Poweruser Poweruser ist offline
Moderator
Benutzerbild von Poweruser
 
Registriert seit: 18.07.2013
Beiträge: 1.264
Abgegebene Danke: 138
Erhielt 137 Danke für 113 Beiträge
Standard

bei meinem Cabrio war im HT im Armaturenbrett ein Kondensator verbaut. die vermutung finde ich also naheliegend
Poweruser ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 06.06.2018, 22:13 #18
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
AnkorTV AnkorTV ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Zitat:
Zitat von Poweruser Beitrag anzeigen
bei meinem Cabrio war im HT im Armaturenbrett ein Kondensator verbaut. die vermutung finde ich also naheliegend
Ich auch, weil mein System auch aus nem Cabrio kommt
Solange nix raucht bin ich zufrieden
AnkorTV ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 06.06.2018, 22:19 #19
Benutzerbild von LocoFlasher
Golfumbaufertigsteller
 
Registriert seit: 06.02.2016
Beiträge: 525
Abgegebene Danke: 91
Erhielt 108 Danke für 97 Beiträge
LocoFlasher LocoFlasher ist offline
Golfumbaufertigsteller
Benutzerbild von LocoFlasher
 
Registriert seit: 06.02.2016
Beiträge: 525
Abgegebene Danke: 91
Erhielt 108 Danke für 97 Beiträge
Standard

Naja, der Kondensator ist erstmal dazu da, den Hochtöner vor zu tiefen Frequenzen zu schützen.

Inwiefern sich das stark oder weniger stark auf die Impedanz bzw. den Gesamtwiderstand der Lautsprecher auswirkt, weiß ich leider nicht.

Aber ist es denn so schlimm, wenn die Breitbänder bei 1/2 der Radioregelung schon übersteuern und das Composystem erst bei 3/4 es aber am Ende trotzdem mehr Pegel erreicht?

Sollte es selbst bei maximaler Lautstärkeeinstellung noch leiser sein als die Breitbänder, dann ist definitiv irgendwas nicht richtig

Grüße
LocoFlasher
LocoFlasher ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Alt 06.06.2018, 23:40 #20
Hilfesuchender
Themenstarter
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
AnkorTV AnkorTV ist offline
Hilfesuchender
 
Registriert seit: 17.05.2018
Beiträge: 24
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Standard

Nene Lautstärke geht schon dezent höher War mehr ne interessensfrage Danke für die ganze Unterstützung ! Habe meinen Golf echt lieben gelernt






AnkorTV ist offline   Mit Zitat antwortenMit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
anfängerproblem, lautsprechersystem, radio

Themen-Optionen
Ansicht Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are aus
Refbacks are aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Coming/Leaving Home Modul einbauen rob Anleitungen Tutorials 1 06.08.2011 19:11
Lüftung nur auf stufe 4! Boxen gehen nur wenn man Tür aufmacht Weissnet Elektronik 6 09.06.2009 11:28
Welche Boxen einbauen? moustache HiFi Forum 9 09.05.2009 20:59
brauch mal dringend hilfe beim boxen einbau Golf_Tuner HiFi Forum 21 25.11.2007 21:19
Welche Boxen in Tür? bantami HiFi Forum 9 29.01.2007 23:16


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:58 Uhr.

Powered by vBulletin®
 
Amazon - Banner - Impressum - Reifenrechner - Datenschutz - Kontakt